“Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, ящик с 6 килограммами сухарей, 6 килограммами овсянки, ящик, содержащий около 1,6 килограммов сахара, 4 кг шоколада, 7 плиток и один кирпичник чая. Яма была обозначена деревянным крестом”. Эту запись сделал 9 сентября 1900 года в своем дневнике Эдуард Толль, отправляясь на поиски Земли Санникова. К сожалению, сам он так и не сумел воспользоваться запасами. Впервые продуктовый склад в “вечном холодильнике” обнаружили в 1973 году. С тех пор ученые регулярно извлекают консервы и крупы, чтобы изучить их химический состав. Последний раз банку щей 100-летней давности вскрыли в 2004 году. И, что удивительно, пролежав век в вечной мерзлоте, вкус консервов остался на высоте.
— Прекрасно сохранилось как само содержимое консервов, так и упаковка. По вкусу в холодном виде консервы, оставленные Толлем, не отличаются от свежих щей, — рассказал заведующий отделом ВНИИ продуктов пищевой биотехнологии Владимир Леденев. — А лучшего чая, чем тот, который заложил в 1900 году Толль, мы даже не пробовали. А вот сырокопченая колбаса, которая была заложена 30 лет назад, по всем показателям оказалась непригодной в пищу. Поэтому все эти исследования помогут нам узнать не только, как лучше изготавливать продукты питания, но и в каких условиях и в какой упаковке их лучше хранить.
В этом году ученые заложат в вечную мерзлоту более 80 килограммов продуктов. Но кроме этого впервые будет проведен эксперимент по хранению селекционных семян в “вечном холодильнике”. Также на Таймыре будет заложена “коллекция” важных микроорганизмов, без которых сейчас не обходится ни винное, ни молочное производство.
— Результаты экспедиции помогут составить предложения по созданию продуктовых складов Росрезерва в арктической зоне, — объяснил задачи похода замдиректора НИИ проблем хранения Росрезерва Юрий Кобыляцкий. — Речь, конечно, не идет о том, чтобы все холодильники перенести в район вечной мерзлоты. Но сегодня уже есть готовые штольни, в частности, в Воркуте, куда после благоприятного окончания исследований можно было бы перенести часть продуктов.
Кроме того, впервые в вечную мерзлоту будут заложены температурные датчики. Таким образом российские ученые надеются приблизиться к решению проблемы глобального потепления.