На спасение российской науки призывают молодых ученых-постдоков

Первый конкурс на замещение 1300 вакансий пройдет уже этой осенью

Главной «тягловой силой» мировой науки, как известно, являются постдоки (postdocs) – молодые, едва «остепенившиеся» ученые. У нас эту роль десятилетиями играли младшие научные сотрудники. И не сказать, чтобы очень успешно: многие так и остались «МНСами” до пенсии, а сама наука как-то скукожилась. Теперь постдоки появятся и у нас. Правда, пока – лишь привлеченные по конкурсу из-за рубежа.

Первый конкурс на замещение 1300 вакансий пройдет уже этой осенью

Новую разновидность ученых, ведущих исследования в России, узаконит федеральная целевая программа (ФЦП) «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014-2020 годы», рассказал 12 марта замминистра образования и науки Игорь Федюкин. Явятся они к нам из-за рубежа, причем первый конкурс по этой программе среди молодых зарубежных ученых-постдоков, по его словам, может пройти уже осенью этого года. С января 2014 года они во всю заработают во славу российской науки: вначале – на временных позициях, сроком на три года. А дальше – как пойдет.

После первого конкурса в России, по оценке Федюкина, появятся сразу порядка 200 первых постдоков. Всего же в 2014-2020 годах Минобрнауки планирует создать в российских научных институтах 1, 3 тыс. вакансий для ученых с этим статусом. При этом принимающий институт обяжут обеспечить прибывшего постдока научным руководителем, темой исследования и даже жильем, если таковое потребуется.

Примечательно, что средств на новую идею жалеть не будут. Гранты, по задумке Минобрнауки, предполагается раскрутить до уровня мирового брэнда и с их помощью собрать лучших молодых ученых по приоритетным направлениям науки. Исходя из этого, грантам хотят присвоить имена выдающихся российских ученых – например, академиков Ландау или Капицы, предположил Федюкин. Но это – не единственный позитивный момент. Привлеченным зарубежным постдокам положат неплохое по российским меркам жалованье.

Годовой объем финансирования каждой вакансии, по словам чиновника, составит до 3 млн рублей. При этом не менее половины данной суммы пойдет на зарплату молодого ученого из-за рубежа – надо думать, на радость его российских коллег. Так что можно не сомневаться: атмосфера в новых проектах сложится такая, что заскучать никому из участников не даст.

Есть и другая сторона медали. Постдоки хотя бы частично помогут освободить отечественную науку от ненавистного закона о госзакупках (пресловутого ФЗ-94), навязывающего ученым проведение тендеров, что называется, на каждый чих, а в итоге – не только замедляющего темпы исследований, но и обязывающего исследователей брать не лучшие, а самые дешевые товары и услуги. Этот механизм, разъяснил «МК» директор департамента приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов, здесь в принципе неприменим:

– Проект «Постдоки» проходит в две стадии. Вначале университет объявляет вакансии, а у нас есть конкурс предложений. Затем мы определяемся, какие университеты стоит поддержать, а они должны найти себе на эти вакансии постдоков. В рамках ФЗ-94 такая процедура не предусмотрена. Таким образом, открывается дорога для новых инструментов.

Напомним, что постдоками в США и Западной Европе называются молодые ученые со степенью доктора философии (PhD) и получившие по конкурсу временную позицию в том или ином университете. После двух-трех лет такой работы постдок может претендовать на постоянную должность. Напомним также, что российским эквивалентном PhD является степень кандидата наук.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру