ТОП игр в Бога: это очень просто

Давайте поиграем в Бога: Научные эксперименты, которые могут спасти наш мир или разрушить его

28 октября 2013 в 11:35, просмотров: 2818

В последнее время в научных кругах всё чаще звучит термин «геоинжиниринг», который по своей сути означает «взлом планеты».

ТОП игр в Бога: это очень просто
gearmix.ru

В наши дни тема глобального потепления практически не сходит со страниц газет. Учёные, эксперты и политики ищут любые возможные методы решения этой проблемы. И в связи с ней в последнее время на слуху всё чаще оказывается слово «геоинжиниринг», которое означает, по сути «взлом планеты» — её естественных структур и систем. Это целенаправленное вмешательство в природные процессы с целью получения определённого результата – например, остановки и поворота вспять глобального потепления. Мы предлагаем вам несколько геоинженерных проектов, которые привлекли к себе особое внимание в последнее время, вместе с оценкой их эффективности.

Стратосферные аэрозоли

Потепление можно остановить, заблокировав теплу возможность попадания в атмосферу Земли благодаря отражению части солнечных лучей обратно в космос. Извержения вулканов, которые высвобождают в атмосферу огромные количества частиц серы, приводят к периодам планетарного охлаждения: извержение Пинатубо в 1991 году привело к глобальному падению температуры на полградуса Цельсия на 18 месяцев, поскольку частицы выброшенной серы отражали солнечный свет.

Минусы: Это будет самым быстрым способом остановить глобальное потепление, но он же будет и самым рискованным. Этот метод может сильно повлиять на все глобальные паттерны погоды.

Практичность: 5 из 10

Космические отражатели

Создание гигантской затенённой линзы и запуск её на орбиту может отразить некоторую часть солнечных лучей. По оценкам аналитиков, снижение объёма поступающего солнечного света всего на 2 процента сделает темпы потепления гораздо более управляемыми.

Минусы: В основном – астероиды. Стеклянные диски будут уязвимы для всевозможного космического мусора, а обслуживание «космического зонтика» требует времени, денег и особых навыков.

Практичность: 4 из 10

Обогащение океана

Обогащение океана мельчайшими частицами железа может привести к бурному росту углеродопоглощающего планктона. Планктон может абсорбировать СО2 на поверхности океана, а затем уносить его с собой, опускаясь на дно после смерти и создавая таким образом систему «углеродных стоков».

Минусы: Это занимает много времени, давая сравнительно небольшой эффект, а воздействие этого метода на морскую жизнь может оказаться катастрофическим. Когда планктон начинает неудержимо размножаться в стоячих водоёмах, рыба в них начинает задыхаться. Вдобавок, обогащение океана железом приведёт к его существенному окислению.

Практичность: 2 из 10

Искусственные деревья

Технология для извлечения СО2 из воздуха уже существует. Клаус Лакнер из Университета Колумбии разработал систему, которая может извлекать из атмосферы в 1000 раз больше СО2 в день, чем живое дерево. Возведение таких структур по всему миру может усилить естественные возможности природы.

Минусы: Высокая цена: прямой захват СО2 подобным методом будет стоить минимум 600 долларов за тонну поглощённого газа.

Практичность: 6 из 10

Разведение лесов

Высадка живых деревьев имеет эстетическое преимущество, поскольку приводит к появлению природных лесов, и удовлетворит тех, кто считает, что «инжиниринг» климата — это безумие. Покраска крыш домов в белый цвет или покрытие поверхности пустынь отражающим материалом также может отразить обратно в космос часть ненужной радиации.

Минусы: Геоинженеры заявляют, что человек уже ведёт инжиниринг климата загрязнениями от ископаемого топлива. К тому же, приведённые методы сами по себе будут недостаточны, чтобы предотвратить наихудшие изменения климата.

Практичность: 1 из 10

Источники: independent.co.uk и gearmix.ru.



Партнеры