Ученые объяснили, как не поссориться с женой после мочеиспускания

Физики изучили гидродинамику мочеиспускания

7 ноября 2013 в 17:46, просмотров: 5394

Американские ученые приблизились к решению старой как мир проблемы - что делать с мужчинами, которые предпочитают мочиться стоя, чем выводят из себя жен, которым приходится подтирать брызги. Доклад исследователей будет зачитан на заседании Американского физического общества.

Ученые объяснили, как не поссориться с женой после мочеиспускания
фото: Наталья Мущинкина

Физики из университета Бригама Янга в штате Юта в своих исследованиях гидродинамики струи мочи применили для съемок высокоскоростные камеры. Оказалось, что чем меньше угол атаки такой струи, тем меньше образуется брызг.

Ученые не хотели проводить исследования в приближенных к реальности условиях. Для этого они создали специальный симулятор для изучения поведения жидкостей, падающих на зеркало воды в ограниченном по объему сосуде, сообщает bbc.co.uk. Такое устройство состоит из резервуара емкостью около 20 литров и шлангов, присоединенных к двум типам жиклеров.

Исследователи впрыскивали окрашенную воду в сосуды различной формы со скоростью и давлением, типичных для человеческого мочеиспускания. Используя высокоскоростную камеру, они фиксировали момент столкновения жидкости с твердыми и жидкими поверхностями с удивительной степенью разрешения и точности.

Выяснилось, что картина поведения падающей струи намного сложнее, чем считалось ранее. Ученые наблюдали явление, известное под названием нестабильности Плато-Рейли, в ходе которого падающая струя воды распадается на капли.

"Струя мужской мочи распадается на капли на расстоянии примерно 15-18 см от выхода из мочевого канала, - рассказывает профессор. - Так что в момент столкновения со стенкой унитаза она уже находится в форме капель. Именно эти капли попадают на одежду и окружающие стены".

Западные ученые советуют при пользовании писсуарами стоять как можно ближе к ним, чтобы струя попадала прямо на фаянсовую поверхность. Разумеется, в домашних условиях это не слишком реально, и вопрос обычно стоит иначе - мочиться стоя или сидя?

По словам ученых, если вы стоите, струя мочи проходит в пять раз большее расстояние, чем при положении сидя, при этом возникают первичные капли, а затем - отраженные при ударе струи о воду.

Как говорит руководитель исследования профессор Тэдд Траскотт, конструкция общественных и домашних туалетов далеко не всегда позволяет достигать полной эффективности в этом, казалось бы, простом деле. "Многие типы поверхностей из фаянса и фарфора являются гидрофильными, то есть, вода легко растекается по ним, создавая идеальные условия для образования брызг", - говорит профессор.

Эксперт считает, что водоотталкивающие покрытия могут сделать туалеты более гигиеничными, что пойдет на пользу больницам, школам и учреждениям. Профессор Траскотт считает, что самым надежным способом избежать брызг является наличие кусочка туалетной бумаги в унитазе, который смягчает силу удара струи.

Группа ученых планирует испытать различные типы унитазов и писсуаров, чтобы найти оптимальный алгоритм мочеиспускания, тем самым устранив причину непонимания и раздражения, так часто портящих отношения между мужчинами и женщинами.



Партнеры