Ученые сделали цифровые... сладости

От того, что сто раз скажешь слово «халва», слаще не станет, а вот если вкус халвы запрограммировать и послать сигнал от компьютера на вкусовые рецепторы сладкоежек, то вполне возможно и появление виртуального вкуса

02.12.2013 в 18:52, просмотров: 9933

Сингапурские ученые из Национального университета создали устройство, позволяющее моделировать и испытывать такие вкусы.

Ученые сделали цифровые... сладости

Первым «лакомством», на котором потренировались разработчики, стал «цифровой леденец» — гаджет в форме традиционной конфеты на палочке. Однако по сути это всего лишь металлический прибор. Такой «вечный леденец» с помощью серебряного электрода может воспроизводить на языке четыре основные группы вкусов: сладкую, соленую, кислую и горькую. Для максимальной убедительности прибор также корректирует свою температуру. Руководитель разработчиков устройства Нимеша Ранасингхе отметил, что тепловая и электрическая стимуляция кончика языка позволяют успешно генерировать различные основные вкусы на языке. Предполагается, что такой «цифровой леденец» смогут попробовать даже больные сахарным диабетом. Также команда разработчиков устройства планирует найти способ передачи вкусов на расстояние: звуковым файлом на e-mail или посредством SMS.

Комментирует заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, доктор медицинских наук Александр МАЙОРОВ:

— Не очень понятно, как изобретение может помочь больным диабетом — содержание сахара в крови не снизится от сосания леденца. Конечно, можно рассматривать устройство как замену сладостям, но полного запрета на сладкое при сахарном диабете уже давно нет. Если же речь идет об отказе от сладкого в пользу вкусовых ощущений, которые моделирует устройство, для избавления от лишнего веса и улучшения здоровья... Чисто теоретически такое возможно, но маловероятно, потому что чувство сытости все же зависит не только от вкусовых ощущений.



Партнеры