Северная Корея продолжает работы на своем ядерном реакторе

Об этом сообщают научные работники из Соединенных Штатов, которые проанализировали самые последние снимки со спутника

06.12.2013 в 12:12, просмотров: 1657

В отчете Научного института сообщается, что есть несколько признаков продолжающейся новой деятельности в данном ядерном центре, а кроме того в строительстве новых объектов. На этих снимках, которые были сделаны в понедельник, явно видно, что непосредственно из комплекса по изготовлению топлива исходит пар.

Северная Корея продолжает работы на своем ядерном реакторе
фото: ru.wikipedia.org
Ядерный научно-исследовательский центр в Йонбёне.

"С самого начала 2013г. Северная Корея расширяет собственный завод в Йонбене, в котором есть газовые центрифуги, предназначенные специально для обогащения урана. По предположениям, там изготавливают обогащенное урановое топливо специально для легководного реактора", - полагают в институте Вашингтона.

Международное агентство атомной энергии в прошлом месяце объявило, что совершенно не исключает тот факт, что КНДР могла перейти к восстановлению, а также последующему запуску ядерного реактора в Йонбене. Юкия Амано, глава МАГАТЭ, говорит, что "агентство продолжает наблюдать за развитием событий при помощи спутниковых изображений", при этом, не имея на объект никакого допуска.

Стоит отметить, что в 2005, 2006, 2009, а также 2013гг. КНДР провела ядерные испытания, вызвавшие немало протестов в лице международного сообщества. ООН сразу же в ответ на поведение Пхеньяна Совбез принял ряд резолюций, которые требуют от КНДР прекратить в ядерной сфере свою деятельность.

В резолюциях 1874и 1718, кроме санкций, есть требование к КНДР по не проведению ядерных испытаний, а также запуску баллистических ракет, перейти к переговорам, которые рассматривают вопросы денуклеаризации Корейского полуострова. Но в нынешнем году стало известно следующее - затраты КНДР непосредственно на развитие ракетной и ядерной программ превысили уже $3,24 млрд.