Курение марихуаны опасно для мужчин

Масштабные исследования с участием людей до сих пор не проводились

9 декабря 2013 в 13:18, просмотров: 19173

Ученые предупреждают любителей курения индийской конопли, впавших в эйфорию после легализации «травы» в некоторых штатах США, о малоизвестной опасности этого специфического способа отдыха. У мужчин компоненты конопли могут вызвать рост грудных желез.

Курение марихуаны опасно для мужчин
фото: ru.wikipedia.org
Конопля.

Как известно, в прошлом году 2 американских штата, Вашингтон и Колорадо, после проведения референдумов легализовали на своей территории употребление индийской конопли «в рекреационных целях» – или, проще говоря, для получения наркотического опьянения.

Марихуану традиционно относят к классу так называемых легких наркотиков, но врачи постоянно напоминают о том, что регулярное «травакурение» заметно повышает риск развития некоторых серьезных заболеваний, среди которых лидирует импотенция, шизофрения и болезни легких.

Так, доказано, что у тех, кто одновременно курит «траву» и обычные сигареты, значительно увеличивается риск возникновения хронической обструктивной болезни легких.

А Энтони Юн, ученый из города Детройт напоминает о другой опасности регулярного употребления конопли, которое связано с нарушением гормонального баланса, и одновременно сказывается на внешности мужчин, сообщает health-ua.org.

Речь идет о гинекомастии, патологическом разрастании ткани мужских грудных желез, из-за чего по внешнему виду эти железы начинают напоминать женскую грудь.

Это явление вызвано повышением уровня женских половых гормонов в организме мужчины при одновременном снижении уровня тестостерона – «главного» мужского гормона.

Энтони Юн сообщает о том, что во время опытов с лабораторными животными введение в организм самцов экстракта марихуаны в дозах, соответствующих тем, которые получают курильщики «травы», приводило к быстрому увеличению грудных желез, находившихся перед экспериментом в зачаточном состоянии.

«Масштабные исследования с участием людей до сих пор не проводились из-за того, что до недавнего времени индийская конопля на всей территории США была под запретом. Но было достоверно установлено, что в организмах мужчин, любителей марихуаны, уровень тестостерона часто очень низок», – предостерегает доктор Юн.



Партнеры