Ученые сравнили комиков с обыкновенными психопатами

Для комиков характерны те же особенности личности, которые в более острой форме проявляются при психотических расстройствах, выяснили британские ученые

17.01.2014 в 16:17, просмотров: 2915

Исследование ученых из Оксфордского университета показывает, что такие люди обладают типичными признаками шизофрении или маниакально-депрессивного психоза.

Ученые сравнили комиков с обыкновенными психопатами
фото: Михаил Ковалев

По мнению специалистов, такое устройство личности помогает им нестандартно мыслить и придумывать смешные шутки. Больше всего исследователей поразило сочетание у комиков интровертного состояния и экстравертной импульсивности.

Ученые Оксфордского университета и фонда Berkshire Healthcare изучили данные анкетирования 523 комиков (404 мужчин и 119 женщин) из Великобритании, США и Австралии, сообщает bbc.co.uk.

Было предложено заполнить онлайн-анкету для измерения психотических черт у здоровых людей.  Измерения проводились по четырем параметрам - психотическим чертам личности: необычные переживания (вера в телепатию и паранормальные явления); когнитивная дезорганизация (отвлекаемость и трудности в сосредоточении мыслей); интровертивная ангедония (снижение способности чувствовать социальные и физические удовольствия); импульсивные несоответствия (тенденция к импульсивному, антиобщественному поведению).

В качестве контрольной группы выступили 364 актера других жанров и 831 представитель нетворческих профессий. Все они также заполнили анкеты. Исследователи обнаружили, что у комиков все психотические черты были более ярко выражены, чем у представителей иных профессий.

Больше всего ученых поразило сочетание у комиков интровертного состояния - ангедонии - и экстравертной импульсивности. У актеров других жанров были выражены лишь три типа психотических черт, без склонности к интроверсии.

"Креативные элементы, необходимые для создания юмора, поразительно похожи на элементы, характеризующие когнитивный стиль поведения людей с психозом - шизофренией и биполярным расстройством", - отмечает профессор Гордон Клэридж из департамента экспериментальной психологии Оксфордского университета (Великобритания).

По словам ученого, сам по себе шизофренический психоз может иметь пагубные последствия для чувства юмора, но в "меньших дозах" может увеличить способность людей придумывать необычные вещи или мыслить нестандартно. Маниакальное мышление, которое находится в одном ряду с биполярным расстройством, может помочь людям сочетать несочетаемое для оригинального комического эффекта, говорит Клэридж.

"Комики, как правило, немного замкнуты, по большей части они - интроверты, которые не всегда хотят общаться, и их комедийность представляет собой своего рода метод самолечения", - считает профессор.



Партнеры