Перед сном лучше смотреть телевизор, чем говорить о работе по мобильнику

Вечерние разговоры о работе по телефону вредны

10 февраля 2014 в 15:42, просмотров: 3514

Ни для кого не секрет, что использование электронных гаджетов на сон грядущий ухудшает качество сна. Однако самое вредное перед сном, установили специалисты, это телефонные разговоры о работе. И, чтобы совсем уж не лишать людей технологических удовольствий перед сном эксперты предлагают выбрать меньшее из двух зол — мобильники выключать, а телевизоры включать.

Перед сном лучше смотреть телевизор, чем говорить о работе по мобильнику
фото: Владимир Чистяков

Причем, если на работе не предполагается мобильного телефона, предназначенного специально для служебных переговоров, то имеет практический смысл приобрести свой собственный с целью его использования для рабочих целей.

Ведь деньги, потраченные на покупку второго мобильного телефона довольно скоро окупятся крепким ночным сном и сохраненным здоровьем, если, конечно, выключать его перед приемом ужина, говорят в своей недавней научной работе, появившейся в свежем номере журнала «Organizational Behavior and Human Decision Processes».

Исследователи из университета американского штата Мичиган изучили, как на качество сна влияет привычка обсуждать работу в вечерние часы. Эксперты опросили две группы менеджеров из различных американских компаний, сообщает health-ua.org.

В первую группу, состоящую из 82 человек входили топ-менеджеры – это были в основном мужчины. В качестве контрольной группы для большей точности результатов опросили и вторую группу, включающую 136 менеджеров среднего звена, в которой женщин и мужчин было поровну.

Участники изыскания отвечали на вопросы одинаковой для всех анкеты: исследователи хотели знать, какие электронные устройства добровольцы используют вечером, продолжительность, а также качество последующего сна.

Анализ ответов продемонстрировал, что самое негативное воздействие на долготу и качество ночного сна оказывали вечерние разговоры по мобильному телефону «о работе».

«Несмотря на то, что в последнее время стало принято называть телевизоры источником всяческих бед для здоровья, мы вдруг осознали, что просмотр телевизора на ночь в течение 45 минут не оказывал «разрушительного» влияния на сон. Однако диалог о бизнесе ухудшал сон участников обеих групп», - сказал профессор Рассел Джонсон, руководитель нового исследования.

По словам ученого, отрицательное влияние на сон дискуссий о работе по мобильному телефону обратно коррелировало с должностью участников опроса: иными словами, чем выше был пост испытуемого, тем меньшим был вред от разговоров о бизнесе. И - наоборот.



Партнеры