Новый скандал с фальшивыми диссертантами: их оппоненты попали в ВАК

Разобраться с «сомнительными» учеными обещал проректор МГУ

17 февраля 2014 в 15:55, просмотров: 10036

Научные руководители и оппоненты «липовых» диссертаций намерены и впредь «готовить кадры» для отечественной науки. Легко пережив скандал с плагиатом диссертаций, они вошли в состав новых, якобы очищенных от скверны экспертных советов ВАК. 

Новый скандал с фальшивыми диссертантами: их оппоненты попали в ВАК
фото: Кирилл Искольдский

Совет по науке при Минобрнауки обратился к своему патрону — министру Ливанову с заявлением о создании новых экспертных советов ВАК по ряду специальностей, и прежде всего — в области экономики и юриспруденции. Проверив информацию общественного движения Диссергейт, члены совета с изумлением обнаружили, что «в их составе оказались люди, скомпрометировавшие себя в делах с фальшивыми диссертациями — например, их научные руководители или оппоненты», — сообщил председатель совета по науке Алексей Хохлов.

— Таких людей нельзя включать в состав новых советов! — заявил он. А потому общественный совет направил соответствующее заявление руководству Минобрнауки и ВАК. И руководство, как сказал Хохлов, «отнеслось к нашей информации очень серьезно. Нам предложили сформировать комиссию специалистов, которая проверит состав экспертной комиссии по экономике, где сконцентрировалось наибольшее число таких ученых. Не далее как в понедельник мы представим наше предложение министру».

Правда, пока члены ваковских советов, причастные к скандалу с липовыми диссертациями, останутся в списках, уточнил он «МК»:

— По одним лишь заявлениям граждан государственные организации не могут принимать соответствующих мер. Вначале нужно разобраться. И наша комиссия, я надеюсь, сделает это достаточно быстро.

Уточнить, сколько всего таких персонажей было обнаружено в якобы обновленных экспертных советах ВАК, Хохлов отказался, отослав «МК» на сайт Диссергейта: «Эксперты Диссергейта проверили многие диссертации и отлично видно, какие из них списаны. Приведу лишь один пример. В одной из работ в 168 страницах текста 130 оказались позаимствованными из двух докторских, защищенных в том же вузе». 



Партнеры