Белый медведь никогда не замерзнет именно потому что он белый

Исследователи поняли, почему полярный хищник выживает в условиях суровых холодов

27 февраля 2014 в 15:19, просмотров: 4324

Группа американских исследователей из Университета Буффало во главе с Шарлоттой Линдквист сравнила геномы бурых и белых медведей. Выяснилось, что у двух этих близких видов существуют отличия в клеточном дыхании. В геноме белых медведей были обнаружены последовательности, благодаря которым возможна «тонкая настройка» тепло- и энергообмена в зависимости от температуры окружающей среды и питания. Ученые считают, что их результаты могут помочь в разработке новых способов теплоизоляции.

Белый медведь никогда не замерзнет именно потому что он белый
фото: Владимир Чистяков

«Клетка начинает производить энергию при высоких уровнях оксида азота. При низких уровнях оксид азота сам регулирует, когда и где клетки должны производить тепло», – поясняет автор исследования Андреана Уэлч.

Не стоит также забывать и об уникальных свойствах меха белого медведя, говорят специалисты. Как при толщине всего в 5 сантиметров он не позволяет животным замерзнуть? «Почему нам нужно как минимум 60 см минеральной ваты, чтобы поддерживать 20 °С при температурах около -5 °С? И почему мех полярного медведя лучше, чем то, что у нас есть для утепления домов?», – задается  вопросом Присцилла Симонис из Намюрского университета (Бельгия), пишет www.nkj.ru.

Передача тепла возможна только от более теплого к холодному, гласит второй закон термодинамики. Один из способов передачи тепла – инфракрасное излучение. Чем более разреженный газ, тем хуже его теплопроводность, поэтому шерсть и перьевой покров животных, обитающих в высоких широтах, имеет много воздушных полостей.

Исследователи смоделировали процесс переноса тепла в условиях, когда волокна шерсти или перьев становятся своего рода ловушками ИК-излучения и препятствуют удалению тепла от источника. Согласно построенной исследователями компьютерной модели, дело не только в структуре меха или пуха, но и в цвете.

Материалы черного цвета, поглощающие все излучения, оказались менее эффективными по сравнению со светлыми. Ученые выяснили, что повторяющееся рассеивание ИК-излучения между многочисленными слоями пуха или меха светлых цветов замедляет процесс остывания.

По мнению доктора Симонис, такая блокировка теплопереноса, сформировавшаяся в процессе эволюции у животных, обитающих в полярных регионах, обеспечивает эффективную термоизоляцию. И становится понятно, почему белый медведь, которому не от кого скрываться в арктических снегах, все равно белого цвета – потому что в белом теплее.

Белый медведь - один из самых крупных наземных хищников планеты. Длинна тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг, информирует wwf.ru. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километ­ров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встре­чаются группы из 2-5 зверей; несколько медве­дей могут собираться около крупной падали.

Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зай­ца и гренландского тюленя. Выходят на сушу при­брежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - гры­зунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, кото­рые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет, редко больше.

В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но­вой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь ма­терика (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразова­ния звери начинают обратную миграцию на юг.



Партнеры