МОНИКИ обзавелись первой в России симуляционной операционной

Теперь начинающие врачи будут учиться оперировать на тренажерах, а не на больных

6 марта 2014 в 21:42, просмотров: 2940

Идет лапараскопическая операция. Хирург вводит через прокол инструмент. На мониторе видна печень, кишечник, вот желчный пузырь – его нужно удалить. Все действия хирурга передаются на большой экран, который висит над операционным столом. И вдруг хирург совершает одно неверное движение – задевает крупный кровеносный сосуд – и открывается обширное кровотечение внутри брюшной полости! Ситуация опасная для жизни пациента... К счастью, на состоянии нашего больного такой грубый «косяк» врача никак не отражается. Потому что на операционном столе лежит не человек, а... робот.

МОНИКИ обзавелись первой в России симуляционной операционной
фото: Наталия Губернаторова

Знаете, в чем отличие наших хирургов от западных? У нас, оказывается, врачи сильны командной работой. Члены операционных бригад знают все профессиональные привычки друг друга наизусть и понимают коллег без слов. В экстремальных условиях, когда жизнь человека держится на волоске и счет времени идет на секунды, терять время на долгие объяснения некогда.

Например, хирург только руку протянул, а медсестра уже подает именно тот инструмент, который ему нужно, такое же взаимопонимание должно быть с анестезиологом и ассистентом. Однако как его достичь, если врачи еще молоды, не успели сработаться вместе или они осваивают новую операционную методику?

Есть, конечно, специальные тренажеры для этих целей. Но в большинстве своем они западного производства, а там про командный дух русских врачей ничего не знают, поэтому их тренажеры представляют из себя отдельные блоки, с которыми каждый врач должен работать в одиночестве. Кроме того, стоят такие тренажеры целое состояние – у подмосковного здравоохранения таких денег просто нет. Вот и получалось, что областные медики вынуждены были тренироваться на больных.

Решение проблемы нашлось гениальное: врачи Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) написали техзадание – каким бы они хотели видеть такой тренажер, а резидент Сколково – компании «Эйдос» воплотила их в жизнь. В результате – получилось в несколько раз дешевле, чем у западных фирмачей, плюс теперь подмосковные хирурги могут отрабатывать новые приемы вместе с коллегами.

Сегодня новую симуляционную операционную в торжественной обстановке открывали в тренажерном центре МОНИКИ. Это позволит всем хирургам Московской области обучиться современным медицинским технологиям в кратчайшие сроки.

Тренажерный центр известной клиники оборудован по последнему слову техники в рамках программы модернизации здравоохранения. Здесь много других тренажеров, на которых обучают врачей скорой помощи, сотрудников ГИБДД. А недавно занятия проводили со старшеклассниками – их учили правильно оказывать первую медицинскую помощь. Больше всего ребятам понравилось делать прямой массаж сердца и работать с манекеном, у которого при сдавливании грудной клетки вылетает из горла шарик – если человек подавился, его нужно обхватить вокруг туловища и хорошенько стряхнуть. Говорят, бедного Гошу (так медики в шутку зовут этот манекен) трясли, как грушу.

А вот с «оживленной Анной» позволяют работать только врачам-реаниматологам, этот тренажер напичкан различными датчиками, которые показывают, насколько правильно и слаженно действует реанимационная бригада в экстренной ситуации. Врачи МОНОКИ собираются продолжать сотрудничество с отечественными производителями высокотехнологичного оборудования.

В ближайших планах разработчиков тренажера – оснащение операционной и робота-пациента технологиями для обучения операциям на грудной полости, тренировок детских анестезиологов и проведения сердечно-сосудистой хирургии.



Партнеры