Открыты четыре неизвестных вещества, разрушающих озоновый слой

Новые разрушители озонового слоя найдены во льдах Гренландии

11 марта 2014 в 12:58, просмотров: 4982

Европейские экологи в Гренландии обнаружили молекулы четырех ранее неизвестных фреонов, которые выделяются из фторхлоруглеродов, используемых в производстве электроники и пестицидов. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, также о нем можно прочитать на сайте университета Новой Англии.

Открыты четыре неизвестных вещества, разрушающих озоновый слой
фото: Дмитрий Алексеев
dmitralex.ru

Согласно Монреальскому протоколу 1987 года производство хлорфторуглеродов оказалось под запретом. Но опасные вещества продолжают попадать в атмосферу, грунты и подземные воды, заявляют исследователи в журнале Nature Geoscience.

Обнаружить вещества удалось при анализе химического состава газовых пузырьков, заключенных во льду Гренландии, сообщает eurosmi.ru. Керн, получающийся при бурении льда, ранее неоднократно использовался для изучения динамики состава атмосферы.

Три из четырех являются хлорфторуглеродами, то есть содержат только атомы фтора, углерода и хлора. В состав четвертого вещества также входит водород. Все они при нормальной температуре являются газами.

В настоящее время исследователи устанавливают природу их возникновения. Предположительно, они могли появиться в ходе массового изготовления пестицидов и производства холодильников, отмечает bfm.ru.

По мнению ученых, обнаруженные вещества представляют угрозу для озонового слоя планеты. В то же время экологи отметили, что их концентрация пока не очень велика.

Озоновый слой - часть стратосферы на высоте от 12 до 50 км, в которой под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца молекулярный кислород диссоциирует на атомы, которые затем соединяются с другими молекулами О2, образуя озон (О3). Относительно высокая концентрация озона (около 8 мл/м³) поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает всё живущее на суше от губительного излучения, информирует wikipedia.org.

В наши дни на Земле существует большое количество озоновых дыр, наиболее крупная расположена над Антарктикой. В 2012 году ее площадь превышала 20 млн квадратных километров.



Партнеры