Ученые просчитали, когда в Европе наступит энергетический апокалипсис

Европе может угрожать только полный отказ России от экспорта газа, допускают исследователи

13 марта 2014 в 13:13, просмотров: 45067

Британские математики из Университета королевы Марии пришли к заключению, что европейские страны не смогут долго продержаться без российского газа, если Европа не предпримет каких-либо шагов во избежание критических ситуаций. Ученые использовали алгоритмы, разработанные еще в XIX столетии русским математиком Георгием Вороным. Новая работа появилась в журнале Plos One.

Ученые просчитали, когда в Европе наступит энергетический апокалипсис
plosone.org (Экспорт и импорт газа)

На примере действующих и планируемых к постройке газопроводов британцы изучили две гипотетические кризисные ситуации.

Первая включает в себя отказ России от экспортирования газа, вторая — проблемы с транзитом газового сырья на территории Украины.

По мнению исследователей, тяжелее всего в обеих ситуациях придется странам Восточной Европы.

В качестве возможного варианта решения этих проблем ученые предложили увеличить пропускную способность трубопроводов, сообщает bfm.ru. В частности, Евросоюз планирует возведение магистрального трубопровода расширенного типа, который может помочь избавиться от зависимости от российского газа. 

plosone.org

Существующие (синие) и строящиеся (красные) газопроводы.

Правда, по мнению ученых, учитывая высокие затраты, которые потребует строительство нового газопровода, европейским властям все же лучше обратиться к идее экстенсивного развития имеющейся инфраструктуры и уделить внимание увеличению пропускной способности уже существующего трубопровода.

Минимизировать потери можно, говорят британские исследователи. По их мнению, нужно строить новые газопроводы, по которым газ будет доставляться из Норвегии и Нидерландов.

Исследователи полагались на диаграмму Вороного — разбиение плоскости с конечным множеством точек S, когда каждая область разбиения образует множество точек, скорее близких к одному из элементов множества S, нежели к любому другому элементу некоего множества.

Сегодня европейские страны используют в качестве топлива природный газ в каждом четвертом «случае». Основными поставщиками газового сырья в ЕС являются государства Северной Африки и Россия.

В последние дни в связи с обострением ситуации на Украине некоторые западные политики предлагают отказаться от закупок российского природного газа. Вместо этого Европе предлагается закупать сжиженный газ в США или перейти на уголь.



Партнеры