Политический "железный занавес" олени все еще продолжают соблюдать

Эти животные вообще никогда не переходят через условную линию, утверждают исследователи

23 апреля 2014 в 15:52, просмотров: 1884

Ученые из Германии и Чехии обнаружили удивительное постоянство в поведении оленей: спустя четверть века после падения "железного занавеса" животные, живущие в приграничных лесах, по-прежнему не пересекают линию границы, которая раньше была оснащена электрифицированными заграждениями.

Политический
фото: Геннадий Черкасов

Исследователи наблюдали за поведением около трехсот особей оленя благородного, после чего составили маршруты перемещений каждой из них.

Оказалось, что популяции оленей по разные стороны границы не пересекаются, и животные вообще никогда не переходят через условную линию, разделяющую Германию и Чехию - никаких заграждений там давно уже нет, рассказывает Би-би-си.

Ученые объясняют этот феномен тем, что оленята в первый год своей жизни всегда слепо следуют по пятам своей матери, которая учит их, куда можно заходить, а куда нет.

Считается, что некоторые виды оленей живут поодиночке, однако большинство живет в группах, величина которых варьирует в зависимости от вида и среды обитания. Часто это так называемые гаремные группы, в которых один самец возглавляет группу из нескольких самок и детёнышей, обороняя её от вторжения других соперников-самцов. В брачный период между самцами нередко доходит до поединков за право спаривания. В таких поединках оружием служат клыки, а также рога, ежегодный рост которых совпадает с брачным периодом.

Для пометки ареала и общения с сородичами олени используют секреты, выделяемые железами на голове, ногах и в моче, информирует wikipedia.org. В тропических регионах спаривание может проходить на протяжении всего года, в умеренных широтах оно приходится на осень или зиму. Количество детёнышей составляет от одного до двух, изредка до четырёх.

Под завязку приятная новость из жизни животных: в Китае усилили борьбу с браконьерами - за истребление редких видов животных предусматривается уголовное наказание и большой штраф, сообщает china24news.com.

В настоящее время под охраной китайского Закона о защите дикой природы, принятого в 1998 году, находятся 420 видов животных, в том числе панды, панголины, черепахи и олени.



Партнеры