Политические распри между Россией и Украиной не мешают научным исследованиям

Начальник логистического центра Российской Антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов рассказал "МК" о дружбе народов, мифах про глобальное потепление и транспортировку льда из ледников в дорогие бары

23 апреля 2014 в 20:22, просмотров: 2035

Напряженность в отношениях между еще недавно братскими странами не сказывается на фундаментальных исследованиях. "Никаких проблем нет и не может быть - наука вне политики, - говорит Вячеслав Мартьянов. - Сию минуту наш специалист, доктор наук Санкт-Петербургского университета, находится в Антарктике на украинской станции "Вернадский". Его коллега, тоже доктор наук, но из Украины, работает на российской станции. Больше того - украинская экспедиция сейчас идет на свою станцию на судне "Пионер Арктики" - а оно, к слову, приписано к Санкт-Петербургу".

Политические распри между Россией и Украиной не мешают научным исследованиям
фото: Геннадий Черкасов

Активно Россия взаимодействует с Белоруссией - в рамках Союзного государства. В прошлом году подписано специальное соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в Антарктике.

- Белорусы, если сравнивать с другими республиками СССР, уже долгие годы являются одними из самых многочисленных членов экспедиции, - продолжает ученый. - Больше ста белорусов были участниками Советской Антарктической экспедиции. А в 2006 году был подписан соответствующий план, который переродился в государственную программу. В Минске был учрежден Антарктический центр. Мне всегда нравилась дисциплинированность белорусов, четкость выполнения задач. Если с ними договариваешься о чем-то, они всегда делают.

Правда, есть проблема. Исследования Антарктики - это удел государств небедных Послать судно, содержать экспедицию - все это стоит немалых денег.

- Могу привести вам пример, - говорит Вячеслав Мартьянов. - Сейчас в Антарктике работают два научно-экспедиционных судна усиленного ледового класса: "Академик Федоров" и "Академик Трешников". Каждый день мы тратим на содержание одного судна 48-49 тысяч долларов. У нас есть 4 вертолета. Один летный час стоит 250 тысяч рублей. Понятно, что для Белоруссии подобные траты немыслимы. И, задумав вернуться в Антарктику, они с 2006 года участвуют в нашей программе как прикомандированные специалисты. Обменные ученые - нормальная форма работы для Антарктики.

Сейчас в Антарктике38 государств работают постоянно, 12 - переменно. Остальные присылают обменных специалистов, которые едут со своей зарплатой и привозят компенсацию питания.

- Вячеслав Леонидович, а чем интересно подобное сотрудничество в Антарктике простым россиянам?

- Первое. У России - как у страны, которая имеет право называться первооткроывателем Антарктики, - есть геополитические интересы. Есть страны, которые считают отдельные части Антарктики своими. Мы же считаем, говоря без обиняков, что Антарктика полностью принадлежит России.

Второе. Не надо забывать, что наша планета - сложный механизм взаимодействия различных природных факторов. И Антарктика - одно из самых показательных мест по изменению климата, по изменению взаимодействия с Солнечной системой. Это - чистый в прямом смысле континент, который избавлен от любой промышленности. Поэтому важнейшая наша задача - комплексный мониторинг природной среды. Мы изучаем все виды природных сред, начиная от внутреннего строения Земли и кончая космосом.

- Сейчас все говорят о глобальном потеплении - дескать, через 50 лет льды растают, и нас всех затопит...

- Никакого глобального потепления в Антарктике, например, нет. Средняя температура какой была в последние полвека, такой и осталась. А количество льда вокруг континента, наоборот, увеличилось. Можно утверждать, что глобально климат не поменялся.

Сам ледник, который покрывает 97% территории континента, со средней толщиной 3,5 км, является прекрасным аккумулятором того, что происходило последние полмиллиона лет на нашей планете. Если возраст дерева показывают годовые кольца, то во льдах эту же миссию выполняют слои за каждый прожитый год. Мы пробурили скважину на станции "Восток" глубиной 3,7 км и погодично восстановили климат за последние 640 тысяч лет. Следовательно, мы восстановили и изменение концентрации газов в атмосфере после потеплений и похолоданий, выбросы вулканов - фактически восстановили историю нашей планеты.

Самые интересные исследования связаны с подледниковым озером Восток. Его возраст - не меньше 5 миллионов лет. Все эти годы оно было изолировано. И там совершенно по-другому развивалась жизнь. Там сверхобилие кислорода, и развитие микробиоты пошло по совершенно другому направлению. Это означает, что мы можем видеть, как могла бы сложиться наша жизнь.

- Возможна ли в Антарктике добыча ценных ресурсов?

- В Антарктике очень много нефти, алмазов, других ценных ресурсов. Но есть бессрочный протокол по охране окружающей среды, согласно которому заниматься добычей в этом регионе нельзя.

Еще одна серьезная и сложная тема - антарктический туризм. Не секрет, что очень многие люди желают побывать на этом континенте. Но если сегодня дать возможность туристичеким группа топтать заповедные территории, то завтра показывать будет нечего. Нигде, как в Арктике и в Антарктике, нет такой чувствительной природы.

- Правда ли, что антарктический лед транспортируется на "большую землю", в дорогие рестораны?

- Гуляют рассказы, что некоторые экспедиции берут из антарктического ледника лед и поставляют его в бары. Изюминка этого льда в том, что когда его добавляют в коктейль, он начинает взрываться. Он действительно взрывается. поскольку в нем много воздушных пузырьков. Но на самом деле вывозить из Антарктики нельзя ничего, даже лед. И за этим строго смотрят наши таможенники. А еще лет десять назад был очень популярен проект, им даже занимались видные общественные деятели, которые предлагали транспортировать антарктические айсберги в сторону Аравийского полуострова. Но сейчас эта идея заглохла, и в первую очередь из-за того, что экономически это нецелесообразно. Так что меньше верьте слухам и завиральным идеям.



Партнеры