Корабль "Союз" с экипажем Юрчихина и факелом ОИ отстыковался от МКС

11.11.2013 в 03:35, просмотров: 1041

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-09М" с космонавтом Роскосмоса Федором Юрчихиным, астронавтом НАСА Кареном Найбергом и астронавтом Европейского космического агентства Лукой Пармитано, которые вернут на Землю олимпийский факел, в расчетное время отстыковался от модуля "Звезда" российского сегмента Международной космической станции в автоматическом режиме, сообщил РИА Новости представитель российского Центра управления полетами ЦНИИмаш.

Экипаж, возвращающийся на Землю, работал на станции с конца мая текущего года.

По словам представителя ЦУП, в 5.55 мск будут включены двигатели "Союза" на торможение, а в 6.49 мск спускаемая капсула "Союза" с экипажем должна приземлиться в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган (Казахстан).

Работу на орбите продолжат находящиеся на МКС космонавты Роскосмоса Олег Котов, который станет командиром МКС вместо Юрчихина, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, астронавты НАСА Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, а также японский астронавт Коичи Ваката, который в марте 2014 года станет первым японским командиром МКС после возвращения на Землю со станции Котова.

Новая экспедиция (Тюрин, Мастраккио и Ваката) прибыла на станцию 7 ноября на пилотируемом корабле "Союз ТМА-11М". Этот экипаж доставил на МКС олимпийский факел. Примечательно, что на станции с 7 по 11 ноября было сразу три экипажа (девять человек) и три пилотируемых корабля "Союз" были пристыкованы к МКС.

Как сообщила пресс-секретарь российского Центра подготовки космонавтов Ирина Рогова, олимпийский факел будет передан Юрчихиным на месте приземления представителям Олимпийского комитета России.




Партнеры