Факел Олимпиады возвращается на Землю с МКС

11.11.2013 в 06:48, просмотров: 818

Двигатели космического корабля "Союз ТМА-09М", на борту которого находятся космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, астронавт НАСА Карен Найберг и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано, включены на торможение, "Союз" перешел в режим контролируемого спуска на Землю, сообщил представитель российского Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш.

По его словам, приземление спускаемого аппарата "Союза ТМА-09М" ожидается в 6.49 мск в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган (Казахстан).

Юрчихин, Найберг и Пармитано вернут на Землю олимпийский факел, который был доставлен на МКС экипажем новой экспедиции — космонавтом Роскосмоса Михаилом Тюриным, астронавтом НАСА Ричардом Мастраккио и японским астронавтом Коичи Вакатой.

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-11М" с экипажем новой экспедиции стартовал с космодрома Байконур 7 ноября и в тот же день успешно пристыковался к МКС.

Первая в истории эстафета и фотосессия олимпийского факела в открытом космосе прошла 9 ноября. Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли символ Олимпиады из стыковочного отсека "Пирс" Международной космической станции, а их коллеги, оставшиеся на борту, смогли фотографировать уникальную церемонию из иллюминаторов.

Юрчихин, который вернется на Землю с МКС, передаст олимпийский факел представителям Олимпийского комитета России на месте приземления спускаемой капсулы "Союза".




Партнеры