Высшее образование позволяет быстрее восстанавливаться после черепно-мозговых травм

25 апреля 2014 в 14:52, просмотров: 10440

Утверждается в статье американских ученых, опубликованной в известном научном журнале Neurology. К подобному умозаключению специалисты пришли в ходе исследования, участниками которого стали 769 человек в возрасте от 23 лет, перенесших черепно-мозговую травму.

Участники эксперимента медицинской школы Балтимора были разделены на группы в зависимости от уровня их образования, они наблюдались не менее года с момента получения травмы, сообщает medicinform.net. Оказалось, что участники с высшим образованием (диплом бакалавра, магистра) в семь раз эффективнее восстанавливались после черепно-мозговой травмы, чем те, кто не имел диплома об окончании средней школы. 

Эксперты акцентировали внимание на том, что некоторые люди после черепно-мозговых травм становятся инвалидами на всю жизнь, другие же полностью восстанавливаются и, вероятно, скорость и качество восстановления заключаются именно в защите и «тренированности» мозга в результате обучения. То есть, по мнению специалистов, мозг человека, перенесшего черепно-мозговую травму, будет функционировать так же эффективно, как и мозг человека без травм, если обучение будет более длительным.

Ученые подозревают, что существует некий механизм когнитивного резерва, согласно которому люди с более качественным уровнем образования быстрее восстанавливаются после травмы головы и эффективнее обучаются в дальнейшем.




Партнеры