Станция в Австралии ночью попытается установить стабильную связь с "Фобос-Грунтом"

23 ноября 2011 в 12:53, просмотров: 631

Станция слежения в австралийском городе Перт в ночь на четверг попытается установить стабильную связь с российской станцией "Фобос-Грунт", которая находится на околоземной орбите, сообщил глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель.

Ранее в среду ЕКА сообщила, что этой ночью по московскому времени станции в Перте удалось связаться с "Фобос-Грунтом", который не выходил на связь с того момента, как застрял на околоземной орбите 9 ноября.

"Пока удалось установить только несущую частоту связи со станцией. Сегодня ночью с помощью станции слежения в Австралии будет предпринята еще одна попытка установить контакт с "Фобос-Грунтом". Будет задействована только станция в Перте - по сочетанию множества факторов только оттуда можно продолжать попытки установления стабильной связи. Мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами", - сказал Пишель.

Ранее управляющий директорат ЕКА сообщил, что в ночь на среду европейские станции, расположенные в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, предпримут последнюю попытку установить связь со станцией.

Для попыток связаться с российской межпланетной станцией ЕКА ранее использовало 15-метровые радиоантенны, установленные в австралийском Перте, на космодроме Куру в Южной Америке и на Канарских островах.





Партнеры