В начале ноября на Землю упадет неуправляемый спутник

Его обломки могут представлять опасность для людей и строений. Координаты места падения неизвестны

22 октября 2013 в 12:04, просмотров: 3627

По заявлению специалистов Европейского космического агентства (ЕКА), 21 октября закончилось топливо на спутнике GOCE, предназначенном для изучения гравитации. Примерно через две недели он войдет в атмосферу и почти целиком сгорит, но некоторые части наверняка уцелеют и рухнут на поверхность планеты. Место возможного падения пока неизвестно, так как спутник неуправляем и предсказать его траекторию пока нельзя. Межагентский координационный комитет по космическому мусору заверяет, что население угрожаемой зоны, экипажи кораблей и авиадиспетчеры будут предупреждены о возможной угрозе, как только удастся рассчитать точную траекторию GOCE.

В начале ноября на Землю упадет неуправляемый спутник
gazou-sokuhou.com

GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer) имеет длину 5 м и диаметр более 1 м, на старте весил 1052 кг, а теперь полегчал на 41 кг – вес топлива, ксенона, для ионного двигателя.

В ЕКА полагают, что некоторые части спутника скорее всего не сгорят в атмосфере и смогут достичь поверхности нашей планеты. Эксперты полагают, что GOCE вероятное всего упадет в океан, ведь 70% Земли покрыто водой, но нельзя исключать и риска падения обломков на густонаселенные регионы.

Миссия GOCE, запущенная в марте 2009 года должна была продлиться всего 2 года, но благодаря умеренной солнечной активности удалось сэкономить топливо и продлить миссию. Изначально расчетная высота орбиты GOCE была 255 км.

После выполнения основных задач миссии в середине 2012 года орбита GOCE была снижена до 224 километров, чтобы сделать более детальные измерения, напоминает cnews.ru. Смена орбиты и работа на меньшей высоте привели к быстрому израсходованию топлива, в итоге баки опустели, и теперь спутник неуправляем.



Партнеры