Космический корабль "Прогресс" пристыковался к МКС в ручном режиме

Стыковка прошла без использования новой системы сближения "Курс-НА", как планировалось ранее

30 ноября 2013 в 09:07, просмотров: 7705

Хотя в итоге корабль причалил в расчетное время, на дистанции около 60 метров до цели новая аппаратура сближения и стыковки "Курс-НА" отказала. Руководство стыковкой в ручном режиме взял на себя командир станции Олег Котов. 

Космический корабль
фото: ru.wikipedia.org

В субботу российский грузовой космический корабль «Прогресс М-21М» штатно пристыковался к Международной космической станции (МКС), однако на последнем этапе специалистами было принято решение о переходе на ручной режим стыковки, которую успешно осуществил космонавт Олег Котов.

"Прогресс М-21М" был запущен 26 ноября с помощью ракеты-носителя "Союз-У" с космодрома Байконур. Этот корабль летел к МКС уже не по "короткой" шестичасовой схеме, поскольку на нем тестировалась система сближения "Курс-НА". До "Прогресса-М-16М" (который первым полетел к МКС по "короткой" схеме в минувшем августе) все грузовые корабли летали на МКС по двухсуточной схеме. "Короткая" схема тестировалась на грузовых кораблях, чтобы потом опробовать ее при полете пилотируемых кораблей "Союз". На сегодняшний день несколько пилотируемых "Союзов" успешно слетали к МКС по "короткой" схеме.

"Прогресс" впервые должны были пристыковать к МКС с модернизированной системы сближения "Курс-НА", и почти весь маневр был осуществлен с помощью этой системы. Однако финальный этап, когда кораблю оставалось до станции несколько десятков метров, был выполнен уже вручную Котовым.

Представитель российского Центра управления полетами (ЦУП) сообщил, что после перехода на ручной режим на последнем этапе стыковки система сближения "Курс-НА" не использовалась. До сих пор на "Прогрессах" использовалась система "Курс", однако на модернизированной системе "Курс-НА" установлена новая элементная база.

28 ноября был проведен маневр по сближению грузового корабля "Прогресс М-21М" с МКС для тестирования новой системы стыковки "Курс-НА", после маневра корабль за счет своих двигателей "отошел" от МКС на безопасное расстояние (более 100 километров), чтобы в субботу пристыковаться к станции. Тогда обе системы "Курс-НА" - на "Прогрессе" (активная система) и на служебном модуле "Звезда" Международной космической станции (пассивная) отработали штатно.

Причина перехода на ручной режим стыковки грузового корабля "Прогресс М-21М" с МКС пока неизвестна, работает комиссия, которая может назвать причину уже до вторника, сообщил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев. 



Партнеры