Рядом с марсоходом Opportunity обнаружен странный объект. ФОТО

Все, кто интересуются инопланетными тайнами, теперь ломают голову над загадкой «блуждающего камня»

20.01.2014 в 17:02, просмотров: 8095

Ученые ломают голову над происхождением булыжника, снимки которого прислал Opportunity. Такого камня за сутки до этого рядом с аппаратом не было. Получается, что он упал с неба или вылетел из-под марсохода. Вторая версия выглядит несостоятельной, ведь машина уже месяц не двигается с места.

Рядом с марсоходом Opportunity обнаружен странный объект
фото: nasa.gov

На Марсе возле марсохода Opportunity был обнаружен странный камень. Первым это заметил блоггер из России Виталий Егоров, которым была создана группа марсохода Opportunity на страницах соцсети ВКонтакте. В настоящее время аппарат пытается пережить марсианскую зиму, поэтому он не двигается с конца ноября прошлого года, находясь возле кратера Индевор в так называемой "точке Соландера". Блоггер Егоров утверждает, что возле марсохода, словно вдруг появился странный камень - он появился как бы ниоткуда. Непонятный камень черно-белой расцветки заметил на снимках сам создатель группы марсохода Opportunity.

Аппарат Opportunity работает на поверхности Красной планеты практически 10 лет, начиная с 25 января 2004 года. В настоящее время он находится в "точке Соландера", не двигаясь и работая только манипулятором. Периодически аппарат фотографирует происходящее вокруг него, и именно на этих снимках Егоровым был замечен странный камень. По мнению блоггера, камень был передвинут самим марсоходом.

Обнаруженный Егоровым на снимках камень отсутствовал на снимках, полученных за 3 536 сол (сол – марсианский день), а на 3 537 сол камень неожиданно появился около космического аппарата. Блоггер отметил тот факт, что камень с одной стороны не покрыт никакой пылью. Эта сторона блестит непонятным белым минералом, но на ней также видны и участки угольно-черного цвета, происхождение которых тоже пока непонятно. Примечательно, что на другой стороне странного камня пыль присутствует, значит, камень не может быть фрагментом какого-то недавно упавшего метеорита.

Можно было бы предположить, что камень был сдвинут с места самим марсоходом. Все это время камень располагался так, что его невозможно было заметить, предполагает Егоров, а на 3 537 сол манипулятор аппарата зацепил его, выкатив вперед.

Марсоход Opportunity является вторым из двух, запущенных на поверхность Марса американским космическим агентством НАСА аппаратов. В открытый космос аппарат был выведен 7 июля 2013 года при помощи ракеты-носителя Дельта-2. На поверхность Красной планеты Opportunity опустился 25 января 2004 года, спустя три недели после прибытия на поверхность Марса первого марсохода.

В настоящее время научный аппарат продолжает свою успешную работу на поверхности Марса, причем он уже более чем в 90 раз превысил запланированный срок своего пребывание на планете. В процессе выполнения своей миссии марсоход успел передать снимки и образцы пород таких марсианских кратеров как Игл, Эндьюранс, Эребус, Виктория, Индевор, Санта-Мария. Именно Opportunity был обнаружен первый метеорит на поверхности Марса, который сейчас известен под названием "Heat Shield Rock".