Программное обеспечение не поспевает за обновлениями в группировке ГЛОНАСС

В Роскосмосе объяснили причину выхода из строя нескольких спутников

15 апреля 2014 в 18:41, просмотров: 3449

Спутники ГЛОНАСС вышли из строя в ночь на 15 апреля из-за несовершенного программного обеспечения. Оно дало сбой во время выведения новых аппаратов из орбитального резерва в штатную группировку.

Программное обеспечение не поспевает за обновлениями в группировке ГЛОНАСС
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что в ночь на вторник примерно 8 аппаратов системы ГЛОНАСС стали выдавать неправильные координаты, что свидетельствовало об их неисправности. Это продолжалось в течение 30 минут, после чего все спутники заработали в прежнем режиме.

Как сообщили «МК» в Роскосмосе, сбои, произошедшие минувшей ночью на ряде аппаратов навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, связаны с особенностями настройки бортового программного обеспечения спутников.

Технический вопрос возник в рамках тестирования элементов системы. При выведении новых аппаратов из орбитального резерва в штатную группировку при автоматической перезагрузке произошел сбой. Во время испытаний, когда такая перезагрузка проводилась вручную, аппараты вели себя штатно, однако теперь, когда перезагрузка шла в автоматическом режиме, спутники не смогли выйти в нормальный режим, их пришлось "выводить" вручную. Сейчас специалисты Роскосмоса модифицируют программное обеспечение.

 



Партнеры