Власти распорядились запустить с Байконура украинский спутник "Лыбидь"

21.01.2014 в 08:25, просмотров: 3548

Правительство РФ распорядилось обеспечить запуск украинского космического аппарата "Лыбидь". Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Проект распоряжения о проведении запуска с космодрома Байконур ракетой-носителем "Зенит-ЗSLБФ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" космического аппарата телекоммуникационного назначения "Лыбидь" внесен Федеральным космическим агентством РФ (Роскосмос). Сертификатом конечного пользователя на КА "Лыбидь" подтверждается, что указанный аппарат будет использован исключительно для невоенных коммерческих целей.

Запуск спутника "Лыбидь" обеспечивается специалистами Роскосмоса под руководством Государственной комиссии по проведению летных испытаний средств выведения космических аппаратов. После выведения КА на заданную орбиту он будет включен в национальный регистр Украины.

Как отметили в правительстве, проведение запуска на коммерческой основе способствует поддержанию позиций РФ на мировом рынке космических услуг, что влечет за собой увеличение объема внебюджетных средств и инвестиций, которые планируется использовать в целях развития космической инфраструктуры России. Кроме того, это будет содействовать обеспечению заказами российских предприятий, расширению кооперации в области космической деятельности и эффективному использованию трудовых ресурсов в ракетно-космической отрасли; а также модернизации инфраструктуры космодрома Байконур.