Экстрапроект: Норвежцы будут греть свои деревни зеркалами

Зеркала управляются компьютером, который в определенное время включает моторы, поворачивая зеркала в нужном направлении

29.10.2013 в 13:00, просмотров: 3205

В норвежской деревне Рикан (Rjukan) на этой неделе официально презентуют необычный проект, в рамках которого большие, управляемые компьютером, зеркала подарят людям радость солнечного дня.

Экстрапроект: Норвежцы будут греть свои деревни зеркалами
Norsk Hydro

Деревня Рикан появилась как следствие развития производства компании Norsk Hydro. Древня выросла возле гидроэлектростанции, которая обеспечивала энергией завод по производству химических удобрений. Однако, у 3500 жителей населенного пункта есть серьезная проблема: из-за окружающих гор, в течение 6 месяцев в году Рикан не видит Солнца.

Город полгода находится в тени гор, и жители испытывают из-за этого стресс, а также сталкиваются с нехваткой витамина D. Для решения этой проблемы даже построили канатную дорогу, которая доставляет местных жителей на солнечную вершину горы. Кроме того, большинство людей часто выезжают за пределы долины для того, чтобы погреться в солнечных лучах.

Художник Мартин Андерсен, который прибыл в деревню Рикан из Парижа, еще около 10 лет назад подумал: «Почему нам нужно выезжать за солнечным светом из долины, когда можно переместить солнечные лучи с помощью зеркал?».

Эта дорогостоящая идея подверглась критике со стороны некоторых местных жителей, которые поставили под сомнение целесообразность инвестирования государственных средств в проект зеркал, а не в детские сады и школы, сообщает cnews.ru.

Тем не менее, благодаря финансовой помощи спонсоров, которая составила $849 000, в северной части деревни, на склоне горы на высоте 400м, удалось поставить 3 зеркала площадью 17 кв. м. Зеркала управляются компьютером, который в определенное время включает моторы, поворачивая зеркала таким образом, чтобы пятно отраженного солнечного света всегда находилось в одном и том же месте городской площади.

Моторы питаются от солнечных панелей, а площадь освещаемого участка составляет 600 кв. м. Конечно, три зеркала могут осветить лишь небольшую часть деревенской площади, но этого достаточно, чтобы немного согреться и поднять настроение во время полугодового отсутствия солнечных лучей. Кроме того, местные власти надеются, что «искусственное солнце» привлечет внимание туристов.



Партнеры