Технологи смотрят в будущее с печатью

3D-принтеры из фантастики становятся обыденной реальностью

13.02.2014 в 19:13, просмотров: 3905

Светлое будущее подкралось к нам с неожиданной стороны из принтеров. Но не обычных, а модных, объемных — 3D-принтеров. Все идет к тому, что не нужно будет покупать предметы первой необходимости в магазине. Всякие чашки, тарелки, расчески, да и вещицы посложнее, наподобие пульта для телевизора или микроскопа, можно будет просто напечатать с их помощью. Пока подобное оборудование остается редкостью. Но сегодня появилась возможность разглядеть его поближе и попробовать в деле. Например, на специализированной выставке, которая впервые проходит в России.

Технологи смотрят в будущее с печатью
фото: Сергей Иванов

На вид оборудование для 3D-печати напоминает обычную микроволновку или небольшую духовку со стеклянными стенками. «Испечь» в этих ящичках можно все что душе угодно, начиная от яркой детской игрушки или бельевой прищепки и заканчивая Венерой Милосской — пластиковые торсы знаменитой скульптуры красуются на выставке повсюду. Можно сделать себя любимого или любого из своих родственников — изображение сканируется, «прототип» вносится в программу, а после этого отливается из цветного гипса или пластика. Мастера 3D называют это выращиванием. На выставке, например, выращивают плафоны для настольных ламп, макеты известных храмов, детали конструктора наподобие Lego, бюсты известных людей, торсы античных героев и героинь и многое другое. На ощупь трехмерные продукты кажутся какими-то грубоватыми и немного неотесанными, примитивными. Но лиха беда начало!

Для России 3D-принтеры пока еще остаются довольно экзотическим оборудованием. Однако все участники выставки готовы руку дать на отсечение в довод того, что вскоре эта технология произведет настоящую революцию. Вскоре подобные гаджеты придут едва ли не в каждый дом. Правда, зачем — пока не очень понятно. Пока домашние непрофессиональные трехмерные принтеры можно использовать разве что для творческих опытов — изготовления разнообразных моделей, детских игрушек, простейших бытовых предметов. Процесс, как правило, занимает несколько часов, в качестве материала используется пластик различного состава, например, экологически чистый полилактид, который производят из биомассы. Правда, пока такой материал недолговечен и при соприкосновении с горячим просто начинает плавиться. Стоимость профессионального трехмерного принтера далеко не каждому по карману — от полумиллиона до 2–3 миллионов рублей, домашний дешевле — порядка 90–100 тысяч. Пока самым популярным видом «литья» является кулинарный — с помощью трехмерных принтеров отливают фигурный шоколад. А это и вкусно, и увлекательно.



Партнеры