Новый американский истребитель F-35 уничтожается без единого выстрела

В ходе разработки реактивного истребителя F-35, создаваемого для вооружённых сил США, возникли новые потенциальные препятствия

27 февраля 2014 в 14:40, просмотров: 11429

На этот раз дело не в конструктивной целостности истребителя и даже не в его боевой значимости. Проблема в уязвимости самолёта перед хакерами. Шлем F-35 обеспечивает обзор дополненной реальности, чему служат шесть камер, расположенные на корпусе самолёта. Благодаря этому пилот может смотреть в любую точку кабины, и вместо того чтобы видеть интерьер самолёта, прямо через камеры наблюдать за происходящим снаружи.

Новый американский истребитель F-35 уничтожается без единого выстрела
фото: PhotoXPress

Эта производительность ЭВМ полностью управляется компьютерной системой под названием ALIS.

Согласно американским СМИ, ALIS «очень похож на портативный компьютер, и пилот несёт его в самолёт, где вставляет прибор в специальное отверстие, находящееся рядом с ним в кабине. В устройстве содержится вся информация о миссии, на которую он летит. Серверы, управляющие всеми этими программами, занимают пространство примерно равное размеру контейнера для морских перевозок.

Это очень заманчивая цель для хакеров, пишет businessinsider.com. Если ваши противники смогут взломать все программы, управляющие миссией, тогда они, по сути, уничтожат самолёт. И всё это без единого выстрела».

Таким образом, системе ALIS, кажется, было дано слишком много власти над F-35. Например, ALIS способна на неопределённое время посадить самолёт в случае, если она обнаружит какие-либо неполадки в летательном аппарате.

Если хакерам удастся проникнуть в сеть, от которой зависит работа ALIS, вполне возможно, что они смогу вывести из строя весь флот F-35. Это сделало бы самолёт, самый дорогой комплекс боевых средств, совершенно бесполезным, отмечает mixednews.ru.

Пилот демонстрирует журналистам ALIS. Фото: businessinsider.com.

Истребитель-бомбардировщик F-35 разрабатывается в трех вариантах для ВВС США, Корпуса морской пехоты США и ВМС, ориентировочная ближайшая дата поставки на вооружение американской армии — 2016 год, примерная базовая стоимость нового самолета — 75 миллионов долларов. С учетом дополнительных расходов и операционного оснащения для родов войск цена может быть увеличена до 85 миллионов долларов.

Американский истребитель пятого поколения F-35 был разработан авиастроительной компанией Lockheed Martin, информирует ria.ru. Ряд экспертов выявили у F-35 недостатки, из-за которых самолет, по их мнению, больше соответствует истребителю четвертого поколения со знаком "плюс". В феврале этого года был введен запрет на испытательные полеты, после того как в лопасти турбины одного из опытных образцов была обнаружена трещина. 

Согласно первоначальным планам, США хотели закупить около 2,8 тысячи F-35 в трех модификациях и не менее 600 истребителей поставить девяти ближайшим союзникам (включая страны НАТО).

Между тем, вчера стало известно, что Министерство обороны США в 2015 году закажет у компании Lockheed Martin только 34 истребителя пятого поколения F-35 — на восемь машин меньше, чем планировалось. О чем сообщил главный финансовый инспектор Пентагона Роберт Хейл на конференции в Вашингтоне, его слова приводит издание vedomosti.ru.



Партнеры