Матвиенко перенесла стройку "Охта-центра" в другое место

Губернатор пошла навстречу жителям Петербурга

9 декабря 2010 в 17:50, просмотров: 6197

Спор по поводу строительства 400-метровой башни "Охта-центра", возможно, закончен. Валентина Матвиенко заявила, что газпромовский небоскреб будет возведен, но не в микрорайоне Малая Охта. Глава города попросила строителей найти альтернативу нынешнему месту застройки.

Матвиенко перенесла стройку

"Мы провели переговоры с "Газпромом" и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта на другое место", - сообщила губернатор северной столицы Валентина Матвиенко.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский заявил, что есть два места, куда могут перенести строительство башни, но какие, не уточнил, передает "Эхо Москвы".

"Проект "Охта-центра" действительно очень достойный и красивый. Но это не значит, что мы должны игнорировать мнение части населения Петербурга. Мы должны идти на диалог. Не вижу ничего драматичного в возможном переносе этого проекта на другое место", - сказала Матвиенко во время объезда Невского района на прошлой неделе.

В то же время архитекторы "Охта-центра" заявили, что для переноса башни потребуется кардинальная переработка всего проекта. "В концепцию входила реинкарнация шведской крепости Ниеншанц, которая находилась там раньше, и в основании "Охта-центра" сохранена ее геометрия - традиционная классическая пятиугольная форма", - пояснил архитектор международного бюро RMJM Кирилл Завражин. По его словам, строительство башни в другом месте станет искусственным переносом. "Пофантазировать, конечно, можно, и особенно это любят чиновники - переставлять проекты, как кубики, на карте города, - заявил Завражин. - Чтобы переносить "Охта-центр", его нужно сильно адаптировать".

Напомним, проект, предусматривающий возведение "Газпромом" 396-метрового небоскреба, стоимостью 60 млрд рублей напротив Смольного монастыря вызвал протесты общественности.

"Охта-центр" полностью изменит облик бывшей советской промзоны и станет новым полюсом развития Санкт-Петербурга вне пределов его исторической части", - говорится на сайте проекта "Охта-центр".

В свою очередь архитекторы северной столицы и России высказали мнение, что башня может исказить панораму города. Их начинания поддержало и ЮНЕСКО: директор центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин направил письмо в представительство постоянной делегации России в ЮНЕСКО с напоминанием об обязанности стран-участников конвенции информировать комитет всемирного наследия обо всех проектах, которые могут нарушить визуальную целостность охраняемых объектов. Против "Охта-центра" выступили и различные правозащитные организации, которые организовывали митинги и шествия против строительства. С видеообращением с требованием прекратить стройку обратились к властям многие звезды шоу-бизнеса и деятели культуры.

В результате Ростехнадзор отказался согласовать проект "Газпрома" по строительству небоскреба "Охта-центр". При этом в самой компании заявили, что строительство башни, уже обошедшееся в 7,2 млрд рублей, будет стоить еще больше из-за плохого состояния грунтов на берегу Невы.



    Партнеры