До свиданья, наш ласковый Степа

Москва простилась с артистами дельфинария

2 июня 2011 в 21:41, просмотров: 6781

Последних артистов закрывшегося дельфинария провожала 2 июня Москва. 10-летняя моржиха Василиса отправилась с белухой Каспером в Кисловодск, другая белуха — Степан — в Ростов-на-Дону. Корреспондент “МК” был в числе провожающих.

 

До свиданья, наш ласковый Степа

Напомним, что дельфины превратились в бомжей, потеряв свой дом на Мироновской, 27, где проживали 18 последних лет. Владельцев, сумевших отбить дельфинарий у рейдеров, теперь указом сверху вынудили распихать своих питомцев по другим дельфинариям, словно подкидышей в детские дома.

— Вася, Васечка, девочка моя, — поглаживали любимую моржиху Василису работники дельфинария, припав к бортику бассейна. Все ходили как в воду опущенные. Задолго до дня отправки Илья начал отрабатывать с Василисой непривычные для нее упражнения — пеший спуск по ступенькам. Только так она смогла потом спуститься на улицу и войти в клетку. Василиса явно чувствовала, что прощается с родными стенами, может быть, навсегда. Она единственная, которая поедет до места назначения “по-сухому” — в рефрижераторе, при температуре 8–10 градусов.

— Это необходимое условие, — поясняет пресс-секретарь дельфинария Наталья Волдинер, — иначе она может погибнуть от жары. Первые часы поездки новый тренер будет находиться в холодильнике вместе с Васей, чтобы животному легче переживать отъезд. Потом он будет навещать ее через каждые 30 минут.

Что касается двух белух, Степана и Каспера, для их погрузки в корыта, установленные на “КамАЗах”, пришлось вынести оконную раму. В нее подали стрелу подъемного крана и подцепили сначала один “ценный груз” весом с тонну, потом другой. Тренеры бережно фиксировали головы и хвосты питомцев мягкой тканью — чтобы при переноске на стреле подъемника они, случайно испугавшись, не упали.

— Белухам подобные перевозки тоже не нравятся, — поясняет Волдинер, — Даже несмотря на то, что животных мы перестали кормить за два дня, вода испачкается и потеплеет уже через несколько часов поездки. Мы это учли и по пути следования “КамАЗов” установили посты, на которых вода будет полностью меняться. По ночам водители, перевозящие наших животных, будут делать остановки на один-два часа.

Наверное, менее драматично переезд пройдет для кита Степана, которого в путешествии будет сопровождать тренер Владимир Баранов (он же и продолжит выступать с китом на новом месте). Ну а по приезде белуха встретится в Ростове-на-Дону с уже перевезенными туда дельфинами Касей, Тимофеем (он был рожден в дельфинарии на Мироновской), а также морской кошкой Рицей.




Партнеры