Греческие власти разыскивают более 100 тысяч "пропавших" пенсионеров

7 октября 2011 в 15:44, просмотров: 811

Греция намерена перестать платить пенсии более чем ста тысячам пенсионеров, которые не явились для переоформления пенсии, заявил сегодня управляющий государственным фондом пенсионного страхования IKA Ровертос Спиропулос.

По его словам, убыток от выплаты пенсий "мертвым душам" может составить до 1,5 миллиарда евро ежегодно.

Греция в рамках пенсионной реформы провела с 1 июля по 30 сентября "перепись" пенсионеров IKA, которым предлагалось прийти в отделение банка или государственного пенсионного фонда для того, чтобы заявить о себе.

Ранее в стране неоднократно возникали скандалы с "мертвыми душами", когда родственники на протяжении долгого времени получали пенсии скончавшихся пенсионеров.

Результаты "переписи" оказались обескураживающими: на перерегистрацию не явились 109 тысяч пенсионеров IKA, в то время как 899 тысяч пенсионеров прошли данную процедуру.

"Если кто-то не успел, он может обратиться в любое отделение банка и принять участие в переписи, и только тогда будет начисляться пенсия", - заявил управляющий государственного фонда Афинскому агентству новостей.

Одновременно с этим он сообщил, что фонд расследует случаи, когда пенсию получали незаконно, и потребует возмещения ущерба от самих пенсионеров или их наследников, причем срок давности по таким делам составит десять лет. В настоящее время ежегодный дефицит IKA составляет около 200 миллионов евро в год.

IKA - далеко не единственный государственный фонд, который выплачивает пенсии и проводит "перепись" пенсионеров. Так, при аналогичной процедуре в фонд выплат работникам местного самоуправления не явились около 8 тысяч пенсионеров, что может означать для данного фонда убытки до 80 миллионов евро ежегодно. Аналогичная "перепись", как ожидается, будет проведена в пенсионных фондах государственного и частного сектора по всей стране.

 




Партнеры