Вычитание столбиков

Пенсионер полтора года бьется за малый элемент благоустройства города

12 октября 2011 в 19:53, просмотров: 1676

В 2011 году столичные власти выделили колоссальные средства на благоустройство города, и коммунальщики с присущим им рвением принялись их осваивать. На улицах и во дворах появились новые лавочки, дорожное покрытие, клумбы и т.д. Все это, конечно, хорошо. Однако при проведении работ пожелания самих горожан по благоустройству учитывались далеко не всегда. Более того — они порою даже игнорировались. Пришедший в редакцию “МК” ветеран войны Игорь Лутовинов рассказал, как ради незначительного уличного улучшения ему пришлось обойти кучу инстанций.

Вычитание столбиков
фото: Геннадий Черкасов
Вдоль переулка Красина идут узкие тротуары.

Пенсионер большую часть жизни прожил в Пресненском районе на улице Красина, 19. Чтобы попасть к дому, ему каждый день приходится ходить по небольшому, но довольно оживленному переулку Красина. Вдоль дороги идут узкие тротуары. Все бы ничего, но на пешеходных дорожках с низким бордюром каждый день паркуются автомобили. Горожане, чтобы обойти их, вынуждены выходить на проезжую часть.

Логичным выходом могли бы стать ограждающие столбики по краю дороги, чтобы отделить тротуары от автотранспорта. Игорь Лутовинов и начал добиваться этого от властей.

— Сначала я обратился в префектуру, — рассказывает ветеран. — Меня отправили в ГИБДД, объяснив, что те сначала должны дать заключение о необходимости установки ограждений. Спустя некоторое время письма и звонки возымели свое действие. Блюстители порядка приехали на место, осмотрели переулок Красина и написали официальное заключение, где говорились, что столбики вдоль тротуара в этом месте оправданны. Дальнейшее общение с чиновниками кончилось бумагой из инженерной службы Пресненского района о том, что установка ограждений включена в план работ на 2011 год.

На все это у пенсионера ушло почти полтора года. Казалось бы, усилия потрачены не зря — обещание все сделать получено, деньги на благоустройство территории градоначальник префектурам выделил. Но время идет, а столбиков как не было, так и нет. Пешеходы же продолжают каждый день ходить по проезжей части.

— Я позвонил в службу благоустройства ЦАО, узнать, когда все-таки установят ограждения, — говорит Игорь Лутовинов. — В ответ мне сказали, что денег нет и вряд ли они выполнят мою просьбу в этом году. Про следующий спрашивать смысла не имело вовсе.

Мы сами постарались получить ответ от районных и окружных коммунальщиков. Толку от этого, впрочем, было немного. С самого начала нас начали “перекидывать” от одного инженера по благоустройству к другому. Все заявляли, что именно они ограждениями не занимаются. Плюс к этому до каждого специалиста приходилось дозваниваться по нескольку дней. Остается удивляться, как сам ветеран всего за полтора года сумел добиться хоть какой-то реакции. Одним словом, получить комментарий нам так и не удалось. Как и установки столбиков на тротуаре.




Партнеры