Украинские националисты требуют установить в Киеве памятники Мазепе, Бандере и Шухевичу

14 октября 2011 в 15:59, просмотров: 827

Украинские националисты в пятницу передали письмо в администрацию президента Украины Виктора Януковича с требованием установить в Киеве памятники гетману Ивану Мазепе, а также лидерам украинских националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Четырнадцатого октября православные отмечают день Покрова Богородицы, на Украине это также День украинского казачества и основания Украинской повстанческой Армии (УПА). УПА была создана в октябре 1942 года Организацией украинских националистов (ОУН) и воевала на Западной Украине преимущественно против Красной Армии и польской Армии Крайовой.

Националисты также потребовали от президента учредить 14 октября День защитника отечества.

"Мы обращаемся к Вам с требованием прекратить практику искажения истории Украины", - говорится в письме к Януковичу.

Вопрос признания УПА разделил украинское общество. Часть украинцев, преимущественно на западе страны, считает бойцов повстанческой армии борцами за независимость, но для многих "бандеровцы" являются пособниками фашистов. Противники УПА обвиняют "бандеровцев" в зверствах против украинского и польского населения Западной Украины и евреев. Апологеты УПА эти обвинения отрицают.

Бандера был лидером ОУН и одним из вдохновителей создания УПА. Шухевич был главнокомандующим УПА.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Бандере и Шухевичу, однако впоследствии украинское правосудие лишило их этого звания.






Партнеры