Султанки избавились от малышей, чтобы свить любовное гнездышко

Заботы о воспитании птенцов редких птиц султанок взяли на себя орнитологи Московского зоопарка

24 октября 2011 в 20:13, просмотров: 1496

Как рассказал “МК” заведующий отделом орнитологии Николай Скуратов, два птенца впервые появились на свет у молодой пары краснокнижных султанок.

Султанки избавились от малышей, чтобы свить любовное гнездышко

Как только крошки вылупились, зоологи решили улучшить им жилищные условия. До этого султанки делили кров с журавлями, которые отличаются агрессивным поведением по отношению к молодняку. Но после того как султанок с крошечными наследниками перевели в отдельный вольер, молодые родители внезапно потеряли интерес к своим детям. Пришлось орнитологам в срочном порядке готовить отдельный уголок для малышей в служебном помещении. Птахи сразу освоились на новом месте и потребовали еду. Так как первые 10 дней султанки кормят своих деток самостоятельно, то зоологи освоили этот трюк. Специалисты брали корм маленьким пинцетом и клали еду прямо в клювики. Довольно скоро пернатые научились кушать сами, но все равно предпочитают, чтобы их кормили сотрудники зоопарка. Чтобы птенцы не чувствовали себя брошенными, орнитологи посадили им в жилище игрушечную маму. Роль родительницы с успехом выполняет мягкая игрушка, внутри которой спрятана грелка. Детеныши залезают под нее, прижимаются друг к другу и греются. У маленьких султанок сейчас очень забавный внешний вид: их ноги кажутся непропорционально большими по сравнению с телом, особенно длинными выглядят пальцы. Взрослые птицы используют данную особенность, чтобы с комфортом передвигаться по водной растительности. Но пока что малыши не научились пользоваться столь неудобной частью их маленького тела и постоянно спотыкаются.

Кстати, как только малышей забрали зоологи, между родителями вновь вспыхнули страстные чувства. Вполне возможно, что в скором времени у них опять случится пополнение в семействе. К этим особям выкормленных людьми птенцов уже не вернешь, так что, как только малыши окрепнут, им придется учиться вести самостоятельную взрослую жизнь.





Партнеры