В Кузбассе открылся мемориал "Шорский ГУЛАГ"

28 октября 2011 в 15:01, просмотров: 706

Мемориальный комплекс "Шорский ГУЛАГ" в память об узниках сталинских лагерей открылся в пятницу в Таштаголе (Кемеровская область) в преддверии дня памяти жертв политических репрессий, сообщил сотрудник пресс-службы администрации Кузбасса.

"Музей-мемориал подробно воссоздает обстановку сталинского лагеря. Здесь есть лесозаготовительный пункт СИБЛАГа. Бараки, столовая, вышки. Сам лагерь воссоздает реальный образ ГУЛАГа 30х-50х годов",-сказал представитель администрации.

Внутри помещений собраны архивные документы, фото, исследования поисковиков и предметы арестантского быта.

"Шорский ГУЛАГ" был основан в поселке Усть-Кабырза Таштагольского района в 1938 году. Местность была выбрана в связи с тем, что в районе были обнаружены богатые залежи железной руды, необходимой новокузнецкому сталелитейному гиганту КМК. Силами заключенных, 73% которых составляли "политические", были построены рудники, а также железная дорога. При въезде в поселок, где находился лагерь, висела надпись, примерное содержание которой, по словам историков, звучало как "Если вы считаете что ваша жизнь плоха, то вы еще не видели как живут в Усть-Кабырзе".





Партнеры