“Большая Москва” ждет грандиозных идей

Проведение международного конкурса на разработку концепции развития московской агломерации обойдется столичному бюджету в 250 млрд. рублей

14 ноября 2011 в 20:24, просмотров: 1694

На днях власти объявили о выборе организатора творческого соревнования, на которого будут возложены обязанности по подготовке конкурсного задания, квалификационных требований к участникам и формированию жюри. К работе над концепцией планируется привлечь 10 авторских коллективов — 6 отечественных и 4 иностранных. С результатами можно будет ознакомиться через 10 месяцев.

“Большая Москва” ждет грандиозных идей
Фото: ura.ru

Столичные власти объявили открытый конкурс на выполнение функций заказчика на разработку концепции развития московской агломерации. Его условия опубликованы на официальном портале госзакупок, начальная цена госконтракта составляет 251,6 млн. руб. В техническом задании отмечается, что победитель должен будет подготовить исходные данные по московской агломерации, в первую очередь по присоединяемому к столице юго-западному сектору Московской области, которые необходимы для разработки концепции ее развития с учетом размещения федеральных правительственных объектов.

Конкурсная информация, а также объявление о проведении открытого конкурса на определение 10 авторских коллективов для разработки концепции будут опубликованы на сайте правительства Москвы, в СМИ. По ходу разработки концепции планируется проводить ежемесячные двухдневные рабочие семинары с участием всех 10 команд и членов экспертной группы. По итогам состоится завершающая выставка предложений по развитию “Большой Москвы” для широкого общественного обсуждения. На завершающем этапе наиболее удачные идеи и предложения будут направлены в правительства Москвы и области, а также переданы специальной рабочей группе при Президенте России. На всю работу от подготовки конкурсного задания до итогового доклада организаторам дается 10 месяцев.

Ранее в Союзе архитекторов России (который, скорее всего, станет заказчиком международного конкурса) поясняли, что в “мозговом штурме” будут принимать участие не организации, а отдельные “звезды”. Например, лично Норман Фостер сможет участвовать, а его архитектурное бюро — нет. То же самое касается и НИиПИ Генплана. По мнению вице-президента САР Максима Перова, опыт зарубежного проектирования в России неоднозначен. Почти все проекты (вторая сцена Мариинки, стадион “Зенит”, олимпийские объекты Сочи, ГМИИ им. Пушкина), к которым были привлечены иностранцы, закончились конфузом. В Союзе архитекторов рассчитывают, что над концепцией “Большой Москвы” российские и зарубежные архитекторы будут работать сообща, без ссор и взаимных обид. “Дискриминации ни с одной, ни с другой стороны быть не должно”, — подчеркивают в союзе.




Партнеры