В США в возрасте 22 лет внезапно скончался основатель известной соцсети

15 ноября 2011 в 14:06, просмотров: 1419

Сооснователь социальной сети с открытым кодом Diaspora Илья Житомирский скончался в Сан-Франциско в возрасте 22 лет. Причина его смерти неизвестна. Есть версии о возможном самоубийстве.

Житомирский, русский по национальности, вместе с тремя другими студентами Нью-Йоркского университета Рафаэлем Софаром (Raphael Sofaer), Дэном Гриппи (Dan Grippi) и Максом Зальцбером (Max Salzber) основал стартап Diaspora в начале 2010 года. Самая популярная соцсеть Facebook подвергалась тогда массовой критике из-за слишком сложных настроек защиты личных данных пользователей, и поэтому разработчики соцсети Diaspora намеревались сделать акцент на простоте интерфейса и удобстве настроек безопасности.

На разработку социальной сети с помощью сайта Kickstarter (площадка для сбора средств на реализацию стартапов) студенты собрали 200 тысяч долларов. Пожертвования внесли 6,5 тысячи человек, среди которых оказался и создатель Facebook Марк Цукерберг. В сентябре 2010 года Житомирский сказал в интервью New York Magazine, что он и другие основатели стартапа не получают дохода от его реализации, а пытаются создать открытую платформу для пользователей.
Социальная сеть с открытым исходным кодом Diaspora начала работу в тестовом режиме в сентябре 2010 года. Тогда же был опубликован исходный код программного обеспечения ресурса.

В настоящее время Diaspora находится в режиме закрытого тестирования, присоединиться могут лишь обладатели приглашений.




Партнеры