В Москве начались выборы памятника Столыпину

Любой желающий может проголосовать за понравившийся ему вариант будущего монумента

15 ноября 2011 в 16:30, просмотров: 1930

С 16 ноября москвичи смогут не только посмотреть, но и проголосовать за конкурсные работы на лучшее архитектурно-художественное решение проекта  памятника Петру Столыпину. Народное голосование продлится до 30 ноября, а уже с 1 декабря к оценке работ присоединится профессиональное жюри, которое обещает учесть зрительские симпатии.

В Москве начались выборы памятника Столыпину
фото: Геннадий Черкасов

Как напомнили «МК» в Фонде изучения наследия П.А. Столыпина, открытый конкурс был объявлен 5 августа, а 14 ноября прием работ закрылся. За это время к конкурсу представлены заявки от 42 творческих коллективов из разных уголков страны. Среди них как известные скульпторы и художники (например, Салават Щербаков, Вячеслав Клыков), так и молодые специалисты. С сегодняшнего дня работы выставляются для общественного обсуждения и голосования в Информационном центре Москомархитектуры.

– Мы прошли многие мастерские и призывали всех скульпторов участвовать в конкурсе, 42 заявки – это очень хорошо, - рассказал «МК» президент Фонда Павел Пожигайло. - На мой взгляд, памятник должен отражать сущность Столыпина, в котором сочетается мощный воин-реформатор и тончайшей души человек, обладавший огромным духовным стержнем.

В зале, где экспонируются проекты памятников, выставлена специальная урна, где посетили смогут проголосовать за лучший из них. Результаты голосования потом будут переданы жюри, состоящее из ведущих российских скульпторов, художников, искусствоведов. По словам Пожигайло, Министерство культуры учредило три премии за лучшие проекты по 400 тысяч рублей, однако Фонд учредил и свою премию в 400 тысяч рублей за проект, который наберет больше всего зрительских голосов.

Тем временем деньги на сооружение памятника Фонд планирует расходовать максимально экономно. Если изначально его возведение оценивалось в 60 млн рублей, сейчас смета «урезана» до 23 млн. Собрано же пока около 10 млн. «Это чуть ли не первый в стране памятник, который возведут на народные деньги. Средства на него перевели уже больше 1000 человек со всей страны, среди них — и богатые люди, и пенсионеры, некоторые жертвовали на 10 рублей. Если собранных средств окажется больше, чем нужно, у нас есть предложение установить памятники Столыпину и в других города. А, может быть, открыть памятник героям первой мировой войны — у нас ведь нет ни одного подобного памятника. И Столыпин может нам помочь собрать на него средства», - делится планами г-н Пожигайло.

В Фонде надеются, что выставку-презентацию посетит огромное количество москвичей и россиян. «Это - уникальная возможность посмотреть замечательные работы. Ведь проекты, которые не выиграют, потом отправятся в архив. Ну, может быть, кто-то подарит свои работы школе или пионерскому лагеря или установит во дворе», - рассказывает пресс-секретарь Фонда Ольга Зубкова.

15 декабря жюри объявит окончательные итоги конкурса. Сам же памятник рассчитывают открыть уже в ноябре будущего года. Напомним, место для него уже определено — возле Дома Правительства РФ, и 13 июля 2011 года здесь заложили первый камень будущего памятника.



Партнеры