Учителя задали Путину задачу по математике

Средняя зарплата педагогов заколебалась от 10 до 55 тыс. рублей - в зависимости от региона

16 ноября 2011 в 21:08, просмотров: 5044

Как хорошо все начиналось: учительские зарплаты в России вот-вот увеличатся на треть, а потом и до средних по регионам. И чем закончилось: жалобами премьеру на недоплаты. А всё потому, что выбранная схема оказалась слишком сложной.

Учителя задали Путину задачу по математике
Фото: photographer.ru

Мизерность зарплат подавляющего большинства учителей признают все. Однако до недавних пор дальше констатации этого факта дело не шло. И вот на съезде учителей в мае этого года премьер-министр прилюдно пообещал уже к сентябрю увеличить зарплаты педагогов на треть, а до 2013 года поднять их до средних по регионам. В детали тогда никто вникать не стал - их полностью затмил всеобщий взрыв радости. А зря.

Надо признать: в последние годы в российское образование, действительно, пошли большие деньги. А в самые последние — даже очень большие: в 2011 году на нужды школы из госбюджета дополнительно выделено 20 млрд рублей; в 2012 году будет выделено 60 млрд, а в 2013-м - 40 млрд. Такого ресурса, по словам члена думского комитета по науке и наукоемким технологиям Николая Булаева, «школа не видела никогда: для сравнения, до сих пор на эти цели в год выделялось 6-7 млрд рублей».

Но вот беда: бюджетные средства пошли не прямиком в фонд зарплат, а на переоборудование школ в регионах. В учительские же кошельки предстояло перенаправить средства, ранее отложенные на модернизацию самими регионами. Сложность принятой схемы и стала камнем преткновения № 1: когда все всем бесконечно пересылают, накладки и недопонимание неизбежны.

Вторая проблема - сильный разброс средних учительских зарплат в зависимости от региона: по России, по данным профсоюзов, он колеблется от 10 до 55 тыс. рублей. А если добавить, что соотношение средней учительской и среднеэкономической зарплаты в разных регионах также отличается в разы, то разобраться в этой мешанине «простому педагогу» и вовсе проблематично.

А тут еще одна напасть. Речь, по словам кураторов проекта, «шла о повышении на треть не зарплат, а фонда оплаты труда (до 30% этого фонда, как писал «МК», составят не гарантированные, а стимулирующие выплаты, распределяемые по решению школьных советов). Отсюда - непонимание и недовольство учителей, конкретные зарплаты которых и не думали повышаться на треть».

Сейчас принято считать, что учительское недовольство - следствие «недоработки регионов». Но как бы там ни было, к Путину пошли жалобы людей, ощутивших себя обманутыми. Отсюда и премьерский рык: найти и покарать виновных. На самом же деле таковых не имеется, объясняет теперь Николай Булаев:

- Премьер очень остро реагирует на любые обращения, связанные с реализацией этого проекта. А жалобы из некоторых регионов есть. Поэтому премьер и имел в виду, что надо с ними разобраться.

Проблемы действительно есть, не сомневается председатель профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова:

- Нас не может не беспокоить то, что в 2012 году появится совсем уж необоснованный разрыв в оплате труда учителей в зависимости от региона. Сейчас мы продумываем меры его нивелировки.





Партнеры