44% московских родителей платят за обучение в школах

Размер школьных поборов в Москве колеблется от 1 тыс. до 20 тыс. рублей в месяц

16 ноября 2011 в 21:44, просмотров: 2294

Наше якобы бесплатное среднее образование на самом деле является платным. Без малого половина родителей Москвы созналась в ходе опроса, проведенного порталом Superjob.ru, что регулярно «заносит» в школу деньги.

44% московских родителей платят за обучение в школах
Фото: news.mail.ru

Как показал последний опрос, уровень коррупции в сфере среднего образования достаточно высок. 44% участников опроса из числа московских родителей заявили, что вынуждены платить за образование своих детей-школьников. И в том числе не только за дополнительные занятия, но даже за некоторые уроки.

Почти столько же (45% опрошенных) утверждают, что руководство школы регулярно пытается заставить их сделать «благотворительные взносы» на школьные нужды. А также собирает деньги «на подарки учителям», и даже на охрану, уборку и ремонт школы, хотя средства на все эти цели в полном объеме выделяются из бюджета Москвы.

Разброс вымогаемых сумм, по словам родителей, велик: от 1 тыс. до 20 тыс. рублей в месяц. И речь идет именно о вымогательстве: в большинстве случаев поборы являются добровольно-принудительными. А тем, кто не хочет платить, обещают отыграться на детях. При этом, на что идут деньги, в большинстве случаев понять нельзя: система расходования, по оценке родителей, абсолютно непрозрачна.

Правда, 52% уверяют, что им не ни разу пришлось оплачивать учебу в школе. А 43% – что никогда не делали «частных взносов» в школьную копилку. Но все они не исключают, что все впереди: рано или поздно детям предстоит сдавать ЕГЭ. А тут, как известно, все средства хороши.




Партнеры