ДК "Октябрь" снесли вопреки словам Собянина

Единственный в Москве деревянный памятник конструктивизму пал, сообщает "Архнадзор"

18 ноября 2011 в 11:26, просмотров: 4416

Единственный в Москве деревянный памятник конструктивизму пал. Как ни пытался "Архнадзор" добиться от столичных властей сохранения ДК "Октябрь", ничего не вышло. Дом культуры, переживший реконструкцию 1960-1970-х годов, был снесен вопреки обещаниям мэра Москвы Сергея Собянина его восстановить. В префектуре СЗАО заявили, что лишь очищали территорию от мусора после пожара.

ДК
Фото: regnum.ru

Справка МК Справка "МК"

ДК "Октябрь" открыли в 1937 году. Он оставался единственным деревянным клубом в Москве, который пережил реконструкцию 1960-1970-х годов. Под угрозой сноса оказался еще в 2007 году, когда на его месте собирались построить комплекс с концертным залом. Благодаря протестам жителей, поддержке депутатов местного самоуправления и вмешательству главного архитектора Москвы Александра Кузьмина подготовка документа о сносе была остановлена. Но через три года проект сноса появился вновь. На этот раз на месте "Октября" планировали построить центр культуры и искусств "Щукино", против чего также были возражения со стороны местных жителей.

Снос ДК "Октябрь", ранее сильно пострадавшего от пожара, начался на северо-западе Москвы. Как сообщила координатор "Архнадзора" Наталья Самовер, демонтаж был начат около 8 утра компанией "Сатори". "Снос происходит на основании госконтракта, площадка оцеплена представителями правоохранительных органов, - рассказала Самовер РИА Новости. - Поразительно, что префектура Северо-Западного административного округа Москвы взяла на себя смелость сносить заявленный памятник культуры, хотя буквально недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявлял о необходимости восстановления "Октября".

Координатор "Архнадзора обратила внимание на то, что федеральный закон защищает заявленные объекты культурного наследия точно так же, как и признанные. "По моим сведениям, префектура заключила с "Сатори" госконтракт на 2,5 миллиона рублей. Это цена беззакония. Снос производится вопреки прямому указанию федерального закона "Об объектах культурного наследия" о том, что заявленные объекты до принятия окончательного решения о включении их в государственный реестр памятников уже находятся под защитой системы государственной охраны культурного наследия. В данном случае на средства города уже выполнена историко-культурная экспертиза, подтвердившая его ценность как образца архитектуры конструктивизма. Мосгорнаследие еще не успело принять окончательное решение о постановке на охрану, когда в здании произошел странный пожар. Свидетели видели два очага возгорания, представители правоохранительных органов также заявляли, что подозревают поджог. Я не удивлюсь, если окажется, что существует очень серьезная коммерческая заинтересованность в расчистке этой площадки невдалеке от метро "Октябрьское поле", - добавила Самовер.

Эту информацию тут же прокомментировали в префектуре СЗАО. "Здание ДК сильно пострадало от пожара. После этого инцидента осталась груда мусора, и стена, которая находится в аварийном состоянии и готова упасть в любую минуту", - сообщил заместитель префекта Николай Кечкин. По его словам, в настоящее время на территории ДК "Октябрь" находится экскаватор, с помощью которого убирают и вывозят мусор. "Все работы, проходящие на этой территории, вызваны предписанием ОАТИ", - пояснил Кечкин.

ДК "Октябрь" несколько лет назад. Фото: blogstroitelya.tk

Фото: blogstroitelya.tk

ДК "Октябрь" до пожара. Фото: Архнадзор

Фото: ridus.ru

"Архнадзор" ранее призывал правительство столицы предотвратить снос ДК "Октябрь", принять меры к восстановлению здания, а также провести историко-культурную экспертизу всех объектов, рекомендованных к постановке на государственную охрану. За эту идею высказалось и Мосгорнаследие.

"Мы будем обращаться и в Департамент культурного наследия, и в правоохранительные органы. Налицо нарушение всех законов - как городских, так и федеральных. Дом культуры был заявлен на охрану, то есть временный охранный статус у него был", - сообщил ИА REGNUM координатор "Архнадзора" Юрий Егоров.

02:46



Партнеры