Аренда старинных зданий в Москве будет стоить 1 рубль

Столица начинает охоту за качественными инвесторами

24 ноября 2011 в 21:38, просмотров: 5984

Вечером 24 ноября в Центральном Доме художника (ЦДХ) состоялась церемония награждения победителей конкурса «Московская реставрация – 2011». К этому событию мэр Сергей Собянин «подгадал» введение нового городского закона для инвесторов – арендаторов зданий, являющихся объектами культурного наследия. Закона совершенно революционного.

Аренда старинных зданий в Москве будет стоить 1 рубль
фото: geoid.ru

Об этой новации довелось услышать от руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского. Он вынужденно запоздал к началу «протокольных» мероприятий по случаю финала конкурса реставраторов. Участвовал в очередном «выезде в город» мэра Сергея Собянина. В числе посещенных им объектов был на сей раз и недавно отреставрированный памятник архитектуры – дом декабриста Митькова на Малой Дмитровке. Во время визита Собянин вручил награду одному из победителей конкурса «Московская реставрация» – руководителю фирмы-арендатора, проводившей восстановление дома. Но, кроме того, продолжая тему заботы о культурном наследии, Сергей Собянин «апробировал» новое распоряжение об установлении принципиально новых правил сдачи в аренду зданий в центре города, являющихся памятниками истории и культуры.

– Город радикально меняет приоритеты в отношениях с такими инвесторами–арендаторами, – пояснил Кибовский. – Теперь не ставится цель получить максимальную финансовую выгоду, главное – привести в порядок центральную, историческую его часть. А для этого нам нужны «качественные» инвесторы. Чтобы таких появлялось все больше, будет работать новое правило. Город станет предоставлять в аренду объекты культурного наследия, требующие реставрации, не просто на такое-то время, но с обязательным указанием в договоре конкретного срока приведения данного объекта в порядок. Если арендатор выполнит данное обязательство в оговоренное время и с надлежащим качеством, то уже со следующего дня после подписания акта приемки отреставрированного здания с него будут брать чисто символическую арендную плату – 1 рубль за квадратный метр. И так вплоть до окончания срока аренды. Кроме того, с таким «правильным» инвестором мы охотно будем вести переговоры о продлении срока аренды и, может быть, даже выкупа данной недвижимости в частную собственность.

Теперь - собственно о конкурсе, проведенном под эгидой городского Департамента культурного наследия.

По словам Александра Кибовского, задумали его «с целью отметить лучшие достижения в сфере государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры и сделать их достоянием общественности.»

В нем участвовали лучшие проекты по сохранению культурного наследия, осуществленные за период с 2008 по 2011 г. г. В результате работы конкурсной комиссии победителями названы 23 объекта. Призов и дипломов конкурса удостоен 41 лауреат – реставрационные бюро, строительные и проектные компании, архитекторы, археологи... Состязались в семи номинациях – гражданская архитектура, городская усадьба, промышленная архитектура, культовое зодчество, монументальное искусство, садово-парковое искусство, археологическое наследие. Кроме того, были отмечены наградами и лучшие публикации о памятниках истории и культуры.

Среди объектов-лауреатов – много знакомых, не раз упоминавшихся уже в СМИ. Памятник «Рабочий и колхозница», Московская консерватория, гостиницы «Ленинградская» и «Украина», дом Третьяковых, императорские покои Большого Кремлевского дворца.




Партнеры