Парк в Раменках уничтожат в уплату долга

C 30 ноября жители начинают акции в защиту природного комплекса

29 ноября 2011 в 21:46, просмотров: 2757

Жители московского района Раменки собираются защитить парк, который в качестве оплаты за строительство незаконченных учебных корпусов Академия ФСБ России передала своему подрядчику под высотное строительство. Зеленый островок преподаватели МГУ, множество которых живет в Раменках, собираются защищать через суд, а если стройка все же начнется, - с помощью ОМОНа.

Парк в Раменках уничтожат в уплату долга
фото: sosedi-online.ru

«О том, что парк будут застраивать, мы узнали совершенно случайно на одной из встреч с главой района. Стали писать в Москомархитектуру, в московское правительство и выяснили, что в «безвременье», когда Лужкова уже сняли, а Собянин еще не пришел, городская комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и строительства при правительстве Москвы под руководством Владимира Ресина изменила функциональное назначение нашей земли на «зону многоквартирной жилой застройки». И это было сделано без законных полномочий, в обход генплана, что прямо нарушает законодательство! И сейчас нам как ни в чем не бывало приходят отписки, что да, мол, принято такое решение, что поделаешь», - рассказала «МК» член инициативной группы адвокат Марина Ивлиева.

Участок парка будет отдан в качестве обеспечения ООО «МонАрх-Центр», которая достраивает незаконченные корпуса Академии ФСБ на Мичуринском проспекте. Денег на строительство у ведомcтва нет, и участок подрядчику выделили в качестве компенсации. В концерне журналистам объяснили, что для строительства Академии необходимы как минимум 5 млрд рублей, а такую сумму можно заработать только на коммерческом жилье. Поэтому на берегу реки Раменка подрядчик собирается вырубить рощу и построить четыре многоэтажных дома. «Там очень холмистая, извилистая местность, много оврагов, то есть им придется срывать грунт или строить на сваях. Плотность застройки при этом очень высокая, туда придется вести дороги (сейчас подъезда нет вовсе), строить парковки. Парк будет уничтожен», - считают жители.

Между тем, жители сами сажали эти деревья, и с 1991 года парк относится к памятнику природы, где любое строительство запрещено. Не дождавшись внятных ответов властей, 30 ноября жители района выходят на митинг. «Парк благоустроен, там стоят скамейки, заасфальтированы небольшие площадки для спортсменов, жители бегают там по утрам, мамы гуляют с колясками, а бабушки – с внуками. Это наше единственное место отдыха, и его цинично и тайно пытаются отнять: никаких публичных слушаний по застройке не было. Видимо, думали, люди не разберутся, не поймут, а если поймут, то проглотят. Но в районе живет очень много преподавателей МГУ с юридического, географического, биологического факультетов. Это спокойные, интеллигентные люди, которые хорошо понимают ситуацию и никогда бы не пошли на такие крайние меры, если бы власть дала адекватный ответ на наши вопросы. Но нас игнорируют, так что приходится выходить на протестные акции», - рассказала Марина Ивлиева. По ее словам, разрешения на строительство пока нет, но в Москве стройки часто начинаются и без него – в этом случае жители договорились вызвать ОМОН для защиты территории. В ближайшее время они также обратятся в суд. «Но в успехе городского судебного разбирательства мы не уверены, так как председатель Мосгорсуда известная Ольга Егорова – жена заместителя директора этой Академии ФСБ. Но если власти не пойдут на компромисс, придется дойти до Верховного суда», - уточнила адвокат.

Интересно, что по генплану территория должна была войти в проектируемый природный комплекс, который начинается от новых корпусов МГУ и заканчивается у речки Раменка, при этом территорию должны были расчистить и благоустроить, построить спортивные корты и культурные объекты.



Партнеры