Экс-глава МВД Хорватии, подозреваемый в преступлениях в 1945 году, выпущен на свободу

30 ноября 2011 в 11:59, просмотров: 686

Бывший глава МВД Хорватии, 91-летний Йосип Больковац, задержанный в начале ноября по подозрению в совершенных в 1945 году военных преступлениях, во вторник вечером выпущен на свободу, поскольку находился под стражей неправомерно, говорится в сообщении Конституционного суда страны.

Больковац изначально отрицал вину. Как передает хорватский телеканал HRT, журналистам в Загребе после выхода из специализированной больницы для заключенных пенсионер сказал, что его задержание было связано с политической кампанией накануне парламентских выборов.

Конституционный суд, куда обратился адвокат задержанного Анто Нобило, принял протест защиты, утверждавшей, что в случае Больковаца должен был использоваться новый Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому следствием должна была заниматься генеральная прокуратура. К Больковацу же, по словам защитника, был применен старый кодекс, и его дело было в руках у следственного судьи.

В свою очередь МВД Хорватии распространило комментарий, в котором отвергается политический мотив задержания Больковаца, и говорится, что решение Конституционного суда не означает снятия обвинений.

Больковац родился в 1920 году (в день задержания 2 ноября многие хорватские СМИ ошибочно назвали его возраст 89 лет). Более 60 лет назад подозреваемый руководил региональным Бюро защиты народа (ОЗНА) Югославии в городе Карловац.

По данным хорватского Хельсинкского комитета, в зоне его ответственности в лагере в районе населенного пункта Дуга-Реса с 1945 по 1947 год были ликвидированы по меньшей мере 210 человек, в основном гражданских лиц, которых считали хорватскими националистами и пособниками фашистов, шпионами или другими противниками коммунистического режима.

Сейчас Больковац подозревается в причастности к убийству 21 человека в мае 1945 года.

Больковац также известен, как политик и первый глава МВД независимой Хорватии. Этот пост он занимал с мая 1990 года по июль 1991 года.







Партнеры