Рейдер Глуховский, разыскиваемый Интерполом, отпущен из-под стражи

Поскольку российская сторона отказалась помочь Таиланду с опознанием его личности

1 декабря 2011 в 10:06, просмотров: 6089

Удивительное дело произошло в Таиланде. Александр Глуховской — известный рейдер, которого несколько лет искали по линии Интерпола российские правоохранители, вчера был освобожден из-под стражи. В тайской полиции утверждают, что это случилось в результате "ничем необъяснимой" позиции российского консульства, которое отказалось сотрудничать в вопросе опознания задержанного, пишет "Ъ".

Рейдер Глуховский, разыскиваемый Интерполом, отпущен из-под стражи
фото: gazeta.ru
Александр Глуховской

Детективы туристической полиции острова Самуи задержали Глуховского в баре одной из гостиниц на пляже Чавенг. Формальным поводом стало отсутствие у него документов, удостоверяющих личность, и нежелание назвать себя: Глуховский представлялся просто Александром. Ранее в полицию поступила информация о том, что на острове проживает некий русский, который находится в международном розыске по линии Интерпола. Вскоре за ним было установлено скрытое наблюдение. Изучив фотографии из розыскной базы Интерпола, "русского" опознали как Александра Глуховского, заочно арестованного решением Останкинского райсуда Москвы и объявленного Россией в международный розыск за мошенничество и подделку документов.

О возможном задержании Глуховского тайские полицейские проинформировали консульство России в Таиланде. Детективы попросили консульство проверить подлинность предъявленного задержанным российского паспорта и оказать помощь в его опознании. Реакцию российских консульских служб полицейские назвали "ничем необъяснимой": полиции отказали в любой информации и помощи, посоветовав послать письменный запрос по дипломатическим каналам в Генпрокуратуру России. По словам полицейских, у них сложилось впечатление, что задержание разыскиваемого российскими властями обвиняемого нужно им, а не России.

Так как тайская полиция самостоятельно установить подлинность предъявленного туристом паспорта не может, то формальных причин удерживать Глуховского под стражей не было. Через 48 часов после задержания он был освобожден и вчера отбыл в неизвестном направлении.

Российский консул в Таиланде Андрей Дворников комментировать сложившуюся ситуацию отказался. На уточняющий вопрос, знает ли он что-нибудь о возможном задержании господина Глуховского в Таиланде, он ответил уклончиво.

В МВД России информацию о том, что Глуховской действительно находится в международном розыске подтвердили, но о его задержании, как оказалось, узнали из газет. Никакими другими данными они не располагают. При этом представитель МВД подтвердил, что Глуховской обвиняется по ч.4 ст.159 ("Мошенничество в особо крупном размере") и других преступлениях. По версии следствия, он являлся одним из руководителей ИК "Россия", структуры, осуществлявшей рейдерские захваты различных предприятий Москвы и других городов в 1990-2000 годах. При этом в МВД не смогли уточнить объемы предполагаемых хищений и захваченные рейдерами объекты, так как дело самого господина Глуховского было приостановлено за его розыском.




Партнеры