Полковник превращал в деньги горы космического мусора

За покушение на мошенничество и получение крупной взятки суд назначил ему 11 лет колонии

1 декабря 2011 в 22:12, просмотров: 2903

Следить за уборкой космического мусора не желал ответственный за это сотрудник Минобороны, за что на днях надолго угодил в колонию строгого режима.

Полковник превращал в деньги горы космического мусора
фото: rhlecona.wordpress.com

Как сообщили “МК” в Военной прокуратуре Ракетных войск стратегического назначения, в среду 3-й окружной военный суд вынес приговор бывшему замначальника отдела утилизации вооружения и военной техники ФГУ “Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны РФ” полковнику Константину Петрищеву. Сотрудник министерства должен был следить за тем, чтобы коммерческие организации, заключившие договор с ведомством, качественно ликвидировали космический мусор, а именно части ракет-носителей с полей в Архангельской, Тюменской областях и Республики Коми. Работы стоили 56 миллионов рублей, они были выделены государством. Петрищев заключил контракты с определенными компаниями и сотрудничал с ними с 2005 по 2009 год, хотя совместную деятельность фирм и полковника трудно было назвать работой, скорее, наоборот, они заключили договор, дабы ничего не делать. Мусор не утилизировался, а офицер и пальцем не пошевелил, чтобы очистить поля. К слову, он обязан был выезжать на место с проверками, но представлял своему руководству бумаги с отчетами о якобы выполненных работах. За это гендиректор одной из организаций заплатил ему немалые деньги. Петрищев сам предложил бизнесмену покрывать его за вознаграждение.

В Главном военном следственном управлении СК РФ рассказали, что, по оценкам экспертов, за несколько лет общая стоимость невыполненных работ, но оплаченных из госбюджета на основании фиктивных отчетных документов, составила порядка 23 миллионов рублей. За этот же период времени полковник получил от бизнесменов взятки на такую же сумму.

Выяснилось также, что это не единственное преступление, совершенное офицером. В ноябре 2009 года Петрищев обещал предпринимателю сбыть по заниженной цене высвобождаемое военное имущество — лом цветного металла. За это он получил взятку в размере 800 тысяч рублей, после чего был задержан с поличным.

Пока велось следствие, сотрудник МВД находился на свободе — его отпустили под залог. За покушение на мошенничество и получение крупной взятки суд назначил ему 11 лет колонии, лишив звания и государственной награды. К тому же он должен будет выплатить штраф — 905 тысяч рублей.



Партнеры