В ближайшее время будет подписан новый порядок приема в вузы

9 декабря 2011 в 13:56, просмотров: 802

Завершился прием экспертных заключений по проекту приказа о порядке приема в вузы России, в ближайшее время документ будет подписан и направлен на регистрацию в Минюст, сообщили в пятницу в Минобрнауки РФ.

В документе зафиксированы важные для поступающих в вузы изменения. Так, льготу на поступление абитуриенты-олимпиадники с будущего года смогут использовать только один раз. До этого момента школьники имели право подавать полный пакет документов не более чем в пять вузов и на три направления подготовки в каждом и, соответственно, использовать в каждом из этих 15 случаев свою льготу.

"Лица, имеющие в соответствии с законодательством РФ право на поступление без вступительных испытаний, могут воспользоваться предоставленным им правом, подав заявление о приеме в один вуз соответственно на одно направление подготовки по выбору поступающего. В другие имеющие государственную аккредитацию высшие учебные заведения, указанные лица вправе поступать на конкурсной основе", - говорится в приказе.

Также в правилах отмечено, что число бюджетных мест будет распределяться между вузами на конкурсной основе, а зачисление на второй и последующий курсы будет идти по результатам аттестации. Количество свободных мест на втором и последующих курсах будет рассчитываться с учетом контрольных цифр приема на первый курс.

Согласно новым правилам приема, количество мест для целевиков на каждое направление подготовки определяется не позднее, чем за месяц до начала приема документов, но оно не должно превышать 15% от общего числа первокурсников.

"При необходимости установления вузом более высокой доли поступающих по целевому приему она согласуется с учредителем", - отмечается в документе. При этом количество целевых мест не может быть увеличено в ходе приема документов, вступительных испытаний и зачисления. Лица, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут на основании имеющихся результатов ЕГЭ и результатов дополнительных вступительных испытаний участвовать в общем конкурсе.

Вузы смогут принимать абитуриентов, согласно документу, как по результатам единых госэкзаменов, так и на основании собственных вступительных испытаний, если такое право есть у образовательного учреждения. При этом, минимальные пороги по каждому из предметов, не могут быть ниже установленных Рособрнадзором по результатам кампании ЕГЭ-2012. Учебное заведение не сможет принять абитуриентов, чьи баллы ЕГЭ не дотягивают до "тройки".







Партнеры