Уголовное дело Антонины Бабосюк может стать административным

В Мосгорсуде в понедельник может произойти сенсация

11 декабря 2011 в 21:22, просмотров: 5332

Защита вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга “Алтын” Антонины Бабосюк, обвиняемой в контрабанде и создании преступного сообщества, намерена заявить ходатайство о прекращении уголовного дела.

Уголовное дело Антонины Бабосюк может стать административным
фото: demo.bfm.ru

Это связано с тем, что 7 декабря Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о смягчении наказания за экономические преступления и, в частности, о декриминализации такого преступления, как контрабанда.

Напомним, в октябре 2009 года следственное управление ФСБ РФ предъявило обвинение топ-менеджерам “Алтына”: Антонине Бабосюк, ее супругу Владимиру Фенькову, гендиректору гипермаркетов в Омске Валентине Шадриной, гендиректору ООО “Тянь-Шань” Владимиру Суховееву, начальнику по безопасности Елтугану Джапарову и курьеру Сергею Титенкову в организации преступной схемы по незаконному ввозу золотых изделий на территорию России. Якобы украшения по дешевке закупались за границей, а затем контрабандой поступали на прилавки магазинов. Руководство компании вину отрицает, а свое преследование называет попыткой вытеснить “Алтын” с рынка.

Полгода назад Бабосюк была освобождена из-под стражи под залог в 30 млн. рублей. В сентябре Суховеева, заключившего сделку со следствием, осудили на четыре года строгого режима. А 14 ноября Мосгорсуд начал основной процесс по скандальному делу. И теперь у защиты есть шанс добиться закрытия уголовного дела.

Как рассказал “МК” один из соавторов законопроекта, член Общественной палаты, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, декриминализация статьи 188 УК РФ (контрабанда) означает, что закон будет иметь обратную силу.
— Все дела независимо от того, находятся ли они на стадии предварительного следствия или уже рассматриваются судом, если по ним приговор не вступил в силу, должны быть прекращены. Однако ответственность за нарушение закона в любом случае сохранится, но перейдет в административную плоскость.

Получается, что теперь за товарную контрабанду тюрьма не грозит, достаточно будет заплатить штраф. Однако при этом усиливается ответственность по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица).



Партнеры