ЕС одобрил "шаги" к безвизовым поездкам граждан РФ и ЕС

14 декабря 2011 в 08:44, просмотров: 514

Совет министров Евросоюза одобрил во вторник "Совместные шаги к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС", сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Как сообщил ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, представители РФ и ЕС полностью согласовали текст "Совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС", который не подлежит подписанию или ратификации, являясь сугубо техническим документом, но при этом представляя собой плод непростых дипломатических усилий.

Москва не раз говорила о своей заинтересованности в облегчении, а затем отмене визового режима с ЕС. По мнению российских властей, это значительно расширит торгово-экономические и гуманитарные связи России и стран ЕС. Решение о начале диалога по формированию списка совместных шагов и создании переговорных групп по переходу к безвизовому режиму было принято после саммита РФ-ЕС в декабре 2010 года. Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября. Ожидается, что перечень "Совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС" будет одобрен на предстоящем 14-15 декабря в Брюсселе саммите Россия-ЕС.





Партнеры