В Москве появятся ящики для брошенных младенцев

Бэбибоксы решили поставить в крупных городах

16 декабря 2011 в 20:40, просмотров: 1548

Бэбибоксы установлены практически во всех странах мира. Недавно появились в Пермском и Краснодарском крае, идут на Москву. Бэбибокс - это специально оборудованный «инкубатор», куда матери могут анонимно сдать своих новорожденных детей или тех, которые поместятся в небольшое приемное окошко. Как перевести на русский язык и в русскую действительность звучный английский неологизм? Колыбель надежды, приемник по спасению новорожденных от смерти или ящик по утилизации младенцев?

В Москве появятся ящики для брошенных младенцев
фото: okazii.ro

Министерство здравоохранение поддержало инициативу по установке коробков для младенцев во всех регионах России, в первую очередь, в крупных городах. В Петербурге первый бэбибокс появится в 2012 году при одном из центральных роддомов. Места для бэбибоксов в Москве еще определяются, но организаторы проекта уверяют, что в столице создадут сразу несколько приемных пунктов.

Глава департамента здравоохранения Краснодарского края Елена Редько рассказала, как устроены бэбибоксы:

—Они представляют собой вделанные в стены металлические ящики, оснащенные изнутри камерами. Ящик установлен так, чтобы мамы могли подходить к ним незаметно. Открыть ящик снаружи можно только один раз. Изнутри бэбибокс оснащен также сигнальным устройством. Как только в ящике оказывается ребенок, на пульт дежурной медсестры поступает сигнал. Стоимость каждого устройств составляет около полумиллиона рублей.

Если в провинции открытие бэбибоксов прошло практически бесшумно, то в столице о новом виде благотворительных проектов заговорили и заспорили. Сторонники уверяют, что его главной задачей является не упрощение отказа от детей, а предотвращение гибели новорожденных. За последние полгода собственными матерями в России было убито 64 новорожденных младенца. Главная цель проекта — спасение жизни крох, погибающих от рук родивших их женщин. Но пойдет ли потенциальная детоубийца сдавать ребенка, пусть и анонимно?

Правозащитник и общественный деятель, специалист по проблемам сирот Александр Гезалов уверен, что матери, убивающие своих детей и те, кто отказывается от их воспитания — сильно друг от друга отличаются.

—Убивают новорожденных представительницы маргинальных слоев или женщины, у которых есть проблемы с психикой. Они никуда ребенка не понесут. А вот те, кто просто решил отказаться от младенца, начнут сдавать чаще. От чувства стыда их благополучно избавили. К тому же, некоторые матери меняют свое решение, хотят вернуть ребенка обратно, а при анонимном отказе это или невозможно, или требует больших усилий. Боксы не для детей нужно устанавливать, а для мам, чтоб запускать туда безответственных, не отвечающих ни за себя, ни за тех, кого они рожают, женщин и вправлять им мозги. Проводить воспитательную работу.

Сторонники бэбибоксов, в свою очередь, уверены, что о женщинах они тоже позаботились.

—Отказ от ребенка — крайняя мера для матери. Мы надеемся, что бэбибоксы помогут женщинам изменить свое решение в последний момент, - рассказывает один из организаторов проекта, Галина Мурзакаева. - Каким образом? На каждом контейнере будут размещены координаты психологов, организаций по социальной поддержке женщин и детей, представителей религиозных конфессий. Отчаявшаяся мать сможет набрать номер и посоветоваться, ей могут помочь найти другой метод решения ее проблемы и убедить не отдавать ребенка.

Эффективность проекта пока оценить сложно, за полтора месяца существования в бэбибокс подбросили только одного ребенка. В конце ноября сотрудники сочинского приемника обнаружили в коробе здоровую девочку примерно двух недель от роду.



Партнеры